36-летний киевлянин Олег покупает клубнику в супермаркете "Сельпо" на Оболони. Говорит, в этом году видит ягоды здесь впервые. Раньше мужчина ходил на рынок.
— Вкусные ягоды, спелые, большие, — говорит Олег. — В упаковке штук 15–20. Вот только недавно мне знакомый испортил аппетит: говорит, не покупай, потому что они генетически модифицированы. А я вот другое думаю — почему она такая чиста, но совсем сухая в упаковке? Ее моют?
Клубнику, продаваемую в киевских супермаркетах, выращивают в селе Петровка Красногвардейского района в Крыму. ЗАО "Крымская фруктовая компания" работает здесь с 2003 года. Итальянские и испанские сорта клубники выращивают на 80 га открытого грунта и на 4 га теплиц. Работают в основном местные жители. Оказывается, клубнику действительно не моют.
— Это и не нужно, потому что выращиваем ее по современным технологиям, — говорит начальник отдела продаж ЗАО "Крымская фруктовая компания Андрей Скляр, 31 год. — Растет на земле, покрытой пленкой. Корень под пленкой, а растение сверху. Ягода не соприкасается с землей. К каждому стеблю подведено капельное орошение.
Плоды фасуют при сборе урожая.
— Люди не касаются руками ни одной ягоды, срывают клубнику за стебель. Упаковывают сразу в 250-грамовый или 500-грамовые пластиковые коробки, — говорит Скляр.
Химическими веществами клубнику не удобряют, заверяет предприниматель. Хватает пищи в почве, смешанной с торфом. Каждую партию проверяют в лаборатории и выдают соответствующий сертификат качества.
В этом году сезон на ягоды начался в апреле. За килограмм просили 30–40 грн.
ЗАО "Крымская фруктовая компания" сейчас поставляет сети супермаркетов "Велика кишеня" и "Метро" не только клубнику, но и яблоки. Продают не только в Киеве, а также в Мариуполе, Донецке, Харькове, Виннице. Еще выращивают персики и черешню.
Комментарии