Ексклюзивы
среда, 02 февраля 2011 10:37

Перевозчики признались, что цены на проезд ставят с потолка

Перевозчики признались, что цены на проезд ставят с потолка

Со вчерашнего дня на 1,5—2 грн подорожали пригородные маршрутки Киева. Так, проезд Киев — Вышгород обойдется не в 3 грн., а 4,5 грн., а Киев — Васильков — не 8 грн., а 10, пишет Сегодня.

Дорожать дальше будут и городские маршрутки. Главк транспорта мэрии представил в Антимонопольный комитет расчеты себестоимости проезда. Чиновники согласились с перевозчиками, что траты на запчасти, по сравнению с 2008 годом, когда было последнее повышение, увеличились в 2,1 раза, на шины — в 4 раза, на масло — в 1,6 раза. Но какой будет цена, пока неизвестно. Перевозчики, напомним, говорят даже о 4—5 грн., но в мэрии обещают сделать подорожание минимальным.

Подорожание в пригородных маршрутках перевозчики объясняют стандартно — растет "горючка" и запчасти. А вот почему у всех этот рост разный не объясняют.

"Понимаете, на разных маршрутах свой пассажиропоток. Например, в Боярку едет намного меньше народу, чем в Ирпень. Поэтому и цена на Боярку выше — надо же окупать затраты", — объясняет водитель маршрутки Алексей Григорьев. В то же время, как рассказал один из перевозчиков, на цену влияет и конкуренция.

"Там, где на маршруте один перевозчик, цены ставят с потолка", — рассказал на условиях анонимности руководитель одного ЧП.

Власти говорят, что ничего поделать не могут. Если в столице существует "потолок" для тарифа в 2,5 грн, то в области такого нет — каждого перевозчика приходиться проверять Антимонопольному комитету.

Сейчас вы читаете новость «Перевозчики признались, что цены на проезд ставят с потолка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5640
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода