В Киеве 8 июня возобновляет работу Музей Ханенко. В этот день в 16:00 там проведут первую после консервации коллекции экскурсию - "Тени и Стены".
Во время экскурсии посетители смогут узнать об истории здания и его интерьерах, сообщили организаторы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топовый киевский театр возобновляет работу: какие еще работают
"Мы расскажем о доме Ханенко, стены которого были возведены для размещения уникального в Украине художественного собрания. Здание, которое не раз видело жизнь и смерть, разрушение и восстановление", - говорится в сообщении.
Обещают показать интерьеры, которые были спроектированы так, чтобы воссоздать разные культурные эпохи.
Стоимость входного билета - 120 грн. Обязательна предварительная регистрация.
Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко - главный музей мирового искусства в Украине. Музей представляет самые значительные коллекции искусства Европы, Азии и Древнего мира в Украине. "Сердцем" музея является художественное собрание Богдана и Варвары Ханенко - украинских коллекционеров и благотворителей конца XIX - начала XX в.
В общей сложности фонды Музея Ханенко включают более 25 000 предметов. Около 1000 избранных артефактов экспонируется постоянно.





Сегодня коллекция музея включает оригинальные произведения живописи европейских мастеров, таких как: Питера Пауля Рубенса, Джентиле Беллини, Хуана Сурбарана, Жака-Луи Давида, Франсуа Буше. Ценные экземпляры скульптуры и прикладного искусства Европы. Редкие образцы представлены в коллекциях высокого и повседневного искусства Ирана, Тибета, Китая и Японии, в небольших собраниях искусства Древней Греции и Рима, Древнего Египта.
В музее проводятся также лектории, концерты и арт-мастерские.
Музей выстоял в годы Второй мировой войны, самая ценная часть музейных произведений находилась в эвакуации в Уфе. Оставшаяся в Киеве часть была украдена нацистами при отступлении 1943 года. Сегодня музей ведет работу по поиску утраченной части коллекции.
Музеи Киева закрылись 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины. Тогда же законсервировали коллекцию в Музее Ханенко.
Комментарии