вторник, 03 апреля 2018 12:56

"Матрешка - это японская кукла. Россияне украли ее" - с Андреевского спуска выгоняют торговцев сувенирами

Стихийный рынок сувениров и национальной символики на пересечении Андреевского спуска с улицами Владимирской и Десятинной хотят перенести. Столичные власти требуют от предпринимателей перебраться на Аллею художников неподалеку. Иначе угрожают демонтировать палатки.

"Киоски портят вид города. Восстановим здесь сквер", - заявил председатель Подольской райадминистрации Валентин Мондриевский.

Автор: Александра Кусковец
  На стихийном рынке национальной символики работают около 200 торговых палаток. Тут продают одежду, игрушки, изделия из дерева
На стихийном рынке национальной символики работают около 200 торговых палаток. Тут продают одежду, игрушки, изделия из дерева

Сувенирами здесь торгуют с 2005 года. В народе это место прозвали "пятачком".

"Сколько стоит такой подстаканник? Это советский?" - блондинка рассматривает серебряный предмет.

"У меня все советское. Этот - "Спутник", 84 грамма серебра. Стоит 350 гривен", - отвечает продавец.

На рынке работают около 200 торговых палаток. Продают вышиванки, игрушки, изделия из дерева. Возле Андреевской церкви несколько МАФов закрыты.

Александр в черной спортивной куртке продает деревянные матрешки.

"Нас пугают переселением второй месяц. Аллея художников в 400 метрах от церкви, туда никто не ходит. Рассчитана на 33 торговых места, а нас здесь более 70. На реконструкцию Аллеи город потратил примерно 30 миллионов. Теперь всех туда загоняют, чтобы не пустовала, - рассказывает Александр. - Меня обвиняют, что продаю российскую символику. Но матрешка - это японская кукла. Россияне ее украли".

Между рядами проходит Снежана Петренко. Рассматривает сувениры.

"Работаю на спуске, поэтому прохожу мимо рынка ежедневно. Нравятся сувениры ручной работы. Последняя покупка - маленький деревянный домик. Стоит дороговато, более 200 гривен, - говорит она. - Не хочу, чтобы торговцев выгоняли. Сувениры на спуске - это часть истории города".

Женщина в киоске с вышивками пьет кофе. Спрашиваем, согласна ли переехать на Аллею художников.

"Как выгонят, так и переедем", - говорит. Закладывает в уши наушники и отворачивается.

"Мы ходили на прием в КГГА, но это не помогло, - рассказывает Александр. Торгует футболками с национальной символикой. - На Аллее художников люди выгуливают собак, тусуются бомжи. Что я там буду делать, в домино играть и водку пить? Я здесь 20 лет торгую. Сейчас заработки - так себе. Основными покупателями всегда были туристы, которые гуляли по Андреевскому, работники дипломатических посольств. А сейчас только турки ходят, которым не футболки мои надо, а украинские девушки".

"Покупаю здесь для друзей-иностранцев вышиванки или магниты. Прихожу сюда. Потому что цены умеренные, и выбор есть", - говорит Валерия Абраменко.

Двое мужчин спускаются улицей, проходя мимо рынка. Между собой о чем-то разговаривают, жестикулируют.

"Здесь 95 процентов перекупщиков. И на каждом этапе цена поднимается. Поэтому их можно и переселить", - считает Максим Максимюк.

"Киоски обезображивают спуск, - добавляет Сергей Бойко. - Если собираются делать из этого места Монмартр (одно из самых любимых туристических мест Парижа. На Монмартре работают художники-портретисты, карикатуристы и графики. Предлагают туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, а также выставляют свои работы на продажу на площади Тертр. - Gazeta.ua), то надо улучшать. Не хотят к художникам, пусть перебираются на Пейзажную аллею. Там и места хватает, и покупателей".

Аллея художников - это широкий переулок, расположенный в 150 м от Андреевской церкви. Местные называютее "аппендицитом", потому что непроходимая, расположена сбоку. Художники переехали сюда в прошлом году с Андреевского спуска. Торгуют своими картинами. Местные власти обустроили выставочные стенды, накрытия и освещение.

Автор: Александра Кусковец
  На стихийном рынке национальной символики работают около 200 торговых палаток. Тут продают одежду, игрушки, изделия из дерева
На стихийном рынке национальной символики работают около 200 торговых палаток. Тут продают одежду, игрушки, изделия из дерева

Между рядами ходят три человека. Ничего не покупают. Продавцы играют в шахматы, разгадывают кроссворды.

"Ажиотажа среди покупателей нет, и мы привыкли. Так было и до переезда", - говорит продавщица в сером пальто.

В художественной галерее "Фортуна" неподалеку торговых рядов пахнет масляными красками. Картины стоят на полу, на подоконниках, висят на стенах. Продавцы пьют кофе в подсобке.

"Картины - это предметы роскоши, их покупают, когда в доме все есть, - говорит работник Анатолий Тарковский. - Люди специально заходят за ними на Аллею художников. Как, например, любители книг - на рынок Петровка. Поэтому художникам на Аллее - комфортно. Но переселить туда "матрёшечников" - идея плохая. Помню их на "пятачке" лет 20, иногда что-то покупаю. Они торгуют изделиями из дерева, вышивками. Так иностранцы знакомятся с нашей культурой. В том "аппендиците" торговля прекратится" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он рождался в муках": открыли скандальный театр на Андреевском спуске

Спускаюсь по Андреевскому спуску. В основном здесь торгуют антиквариатом. Это уже не Подольский, а Шевченковский район. Местная райадминистрация претензий к торговцам сувенирами не имеет.

Автор: Александра Кусковец
  Вера Григорьевна торгует антиквариатом на спуске 11 лет
Вера Григорьевна торгует антиквариатом на спуске 11 лет

"Сколько лебедь стоит?", - интересуется мужчина в куртке с капюшоном.

"300 гривен. Он силвер-плате, посеребренный то есть", - отвечает Вера Григорьевна. Продает посуду из бронзы и серебра в течение 11 лет. Цены на изделия от 300 до 5000 грн. Обитает на спуске.

"О переселении коллег на Аллею художников слышали. Но всем там не хватит места. Говорят, что никакого строительства на том месте пока не планируют. Просто хотят навести порядок. Другое дело, что переселение не ко времени. Сейчас украинцы переживают трудные времена, трудно с работой. Вот я пенсионерка. Платят мизер, приходится как-то перебиваться. На товарах особо не навариваю. В цену к себестоимости изделия добавляю перевозку и 15 процентов. С этого плачу налог на благоустройство. Хотя, какое оно здесь, видите сами - снег и мусор не убирают. Мы делаем это сами".

В нескольких метрах мужчина торгует советскими значками, медалями и плакатами.

"Районные власти считают эти киоски неэстетичными. Наверное, эстетикой считают новые здания - Театр на Подоле, недостроенный отель. Последний Министерство культуры хотело запретить, однако 16 марта все-таки разрешили. Единственный от этого плюс - количество туристов увеличится", - говорит продавец советской символикой Сергей.

"В последнее время на Андреевском туристов уменьшилось, - добавляет его коллега Елена. Продает советскую посуду и украинскую вышивку на Андреевском в течении 12 лет. - Зато появилось много цыган. Ходят таборами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей Булгакова на Андреевском спуске покрылся трещинами

Мнение эксперта:

Автор: vru.gov.ua
  Без продавцов сувениров улица потеряет свою ауру, считает председатель общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Марина Соловьева
Без продавцов сувениров улица потеряет свою ауру, считает председатель общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Марина Соловьева

"Торговцы национальной символикой за 20 лет стали частью Андреевского спуска. Без продавцов сувениров улица потеряет свою ауру, - считает Марина Соловьева, председатель общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива". - Городские власти будто нарочно разрушают лицо спуска, превращая его в сплошной гостинично-офисный комплекс. Здесь компания "Маркон" возводит отель, который не соответствует строительным стандартам и не вписывается в архитектурный ансамбль исторической улицы (по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 частное предприятие "Маркон" планирует построить восьмиэтажный отель. Хотя на улице, которая является зоной охраны ЮНЕСКО, разрешены только трехэтажные дома. В сентябре 2017 зарегистрировали петицию о прекращении застройки, однако она не набрала нужного количества голосов. А 16 марта 2018 Министерство культуры дало разрешение на проведение строительства. - Gazeta.ua). От того трескается здание музея Булгакова. Городская громада судится с застройщиком".

Андреевский спуск соединяет Подол со старой частью Киева. Эта улица популярна среди туристов благодаря памятникам архитектуры и сувенирам. Один из символов столицы. Улица имеет статус памятника градостроительства национального значения с 2012 года. С 1987 года является частью историко-культурного заповедника "Древний Киев".

Сейчас вы читаете новость «"Матрешка - это японская кукла. Россияне украли ее" - с Андреевского спуска выгоняют торговцев сувенирами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3121
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода