Ексклюзивы
пятница, 20 февраля 2015 19:34

Киеву угрожает строительный кризис

Киеву угрожает строительный кризис

Киев оказался на грани строительного кризиса.

Чтобы не заморозить строительство объектов, некоторые застройщики стали требовать у инвесторов дополнительные деньги, пишет Обозреватель.

Ситуация с курсом валют жестко ударила по рынку первичной недвижимости. Заключив с жильцами договора на покупку квартир в рассрочку при одном курсе, многие застройщики оказались у разбитого корыта, так как с тех пор валюта подорожала вдвое, а за ней в два раза подскочили цены на покупку строительных материалов, большинство из которых – импортные. Также подорожала логистика и оплата строительных работ.

"Масса застройщиков находится в полукритическом состоянии. Стройматериалы подорожали вдвое, денег взять неоткуда, а банки кредиты не выдают. Если ситуация не изменится, застройщикам уже через месяц не за что будет строить", – рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Естественно, застройщики тоже подняли цены, но не в два раза, как в случае с долларом, а на 30-50%, но это мало чем поможет, учитывая рост цен.

"Назревает такая ситуация при которой застройщики вынуждены будут либо массово замораживать строительство объектов, либо просить инвесторов доложить деньги, как это произошло в случае с Домостроительным комбинатом 4 (ДБК-4), который на днях разослал инвесторам, имевшие рассрочку, смс-сообщения, с предложением внести дополнительную оплату".

Зайдя на сайт ДБК-4, мы действительно обнаружили обращение застройщиков к жильцам: "Информируем вас, что с 23.02.15 года изменяется текущая цена за невыкупленные квадратные метры в жилых домах (список прилагается – Ред.) в соответствие с п.3.1. Договора купли-продажи имущественных прав".

"Это стандартные условия для всех инвесторов, заключивших с нами договора. Изменения касаются только тех инвесторов, у которых есть рассрочка. Посмотрите сайты других застройщиков, и вы найдете точно такую же информацию", - прокомментировали в ДБК-4.

 

Сейчас вы читаете новость «Киеву угрожает строительный кризис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5805
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода