20 июля мир отмечает Международный день торта. У Украины есть свой знаковый десерт. Это сладкий символ столицы – "Киевский торт". За свою 70-летнюю историю стал одним из самых популярных десертов города и, возможно, страны.
"Киевский торт" не единственное знаковое блюдо среди украинских городов. О главных десертах Украины и их истории – в материале Gazeta.ua.
"Киевский торт"
Главной кондитерской изюминкой столицы легендарный и любимый "Киевский торт".
По одной из исторических версий, торт появился благодаря ошибке кондитеров, работавших на фабрике имени Карла Маркса, ныне "Рошен", в 1956 году. Они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Чтобы скрыть ошибку коллег, следующая смена решила сделать торт из того, что есть.
Тогдашний начальник бисквитного цеха Константин Петренко даже не догадывался, что хрустящие лепешки из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут "Киевским" тортом. С этого времени автором рецепта десерта считают Константина Петренко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерьер без ремонта и кофе с полынью – чем привлекают новые кафе в центре Киева
На самой фабрике эту историю считают сплетнями. Там говорят, что кондитеры целенаправленно работали над изобретением необычного рецепта. Удалось создать главный десерт Киева в 1956 году. Запатентовали рецепт в 1973 году.
В разные годы ингредиенты торта менялись. К примеру, сегодня в его состав входит орех фундук, хотя когда-то это был кешью. Но орехово-белковые лепешки, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, все еще готовятся по рецептуре 1956 года. Ее держат в секрете.
Сегодня приобрести "Киевский торт" можно в любом супермаркете или в магазине.
Львовский сырник
Сырник или "пирог с сыром" был в галицких кулинарных книгах и записных книжках хозяек задолго до кулинарки Дарии Цвек, которую называют изобретательницей десерта.
Считается, что именно сырник из Восточной Европы, то есть из Галиции в частности, превратился в современный чизкейк.
Классический рецепт львовского сырника – с изюмом и шоколадной помадкой. Десерт стал визитной карточкой галицкой кухни.
Существует более 32 вариаций львовского сырника. Его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, кокосовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и домашние яйца.
Сейчас без сырника нельзя представить ни одного кафе Львова.
Галицкий пляцок
"Пляцок" из польского – любое плоское блюдо, изделие из какого-нибудь теста, тонкая лепешка.
На Галичине пляцок – это кондитерское изделие, сочетающее в себе лепешки, кремы и начинки. Он стал популярным из-за того, что его в регионе выпекали на разнообразные застолья – свадьбы, крестины, дни рождения.
Очень похож на торт, но более простой в исполнении. Подают на праздники и торжества, на одном подносе сразу несколько видов. Как правило, пляцок пекут в прямоугольной форме.
Пляцки бывают многослойные и однослойные. Срез площадки яркий и многоцветный, с разными слоями, начинкой и кремами.
Полтавские галушки
Галушки – блюдо из вареного теста в виде квадратиков или шариков. В отличие от вареников, они не имеют начинки. Готовят их как отдельное блюдо или варят суп с ними.
В виде десерта их готовят с сыром. История полтавских галушек уходит во времена Триполья.
Приготовление полтавской галушки имеет свою характерную особенность – их варят на водяном пару. Такой рецепт появился в период расцвета украинской национальной кухни – в середине XVI ст. – конце XVII в.
И хотя галушки готовили по всей территории Украины, именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже установили памятник тарелке с галушками.
Гомбовцы
Гомбовцы – украинский десерт из теста с начинкой. Распространен в карпатском регионе Украины, готовится почти в каждом доме в Закарпатье.
Венгерско-закарпатские гомбовцы очень напоминают технологию приготовления китайского десерта. Это шарики с начинкой, которые готовят на пару.
Существуют два вида гомбовцев: сладкие и соленые. Первые делают из домашнего творога или со сливами.
Голливудский актер и режиссер Шон Пенн уже во второй раз с начала полномасштабного вторжения России посетил Украину. Обладатель двух "Оскаров" съездил в Бучу, Ирпень, а также прогулялся по Киеву. Посетил, в частности, и заведение Ponchyk Boy на ул. Гончара. Теперь там в честь знаменитости будут выпекать пончик "Шон".
Комментарии