Ексклюзивы
суббота, 15 сентября 2018 08:30

Киев постоянно будет топить водой и засыпать снегом - синоптики
9

Автор: Фото из открытых источников
  После ливня в Киеве
После ливня в Киеве

Территория Украины попала в центр зоны наибольшего роста температуры воздуха на планете. Климатические изменения уже начались, но природа дает время приготовиться.

Об изменениях погоды и климата Gazeta.ua пообщалась с заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Верой Балабух, 53 года.

В августе в Киеве прошли две мощные ливни, которые затопили столицу. Почему такие аномальные осадки?

"Происходят глобальные изменения климата. На территории Украины увеличивается засушливость с параллельным увеличением интенсивности осадков и появлением сильных ветров. Если конкретно анализировать августовские осадки в Киеве, то они не были аномальными. Просто сильный дождь на небольшой территории. Выпало до 40-50 мм воды, в то же время в Гуляйполе Запорожской области Черновицкой области выпадало до 260 мм. Вот эти показатели действительно аномальные. В Киеве - в норме. Сейчас всей стране нужно готовиться к сильным дождей и снегопадов, потому что это будет наша реальность".

Украина оказались в центре масштабных климатических изменений

Дожди в столице, на Киевщине, в Украине будут еще мощнее? Они в будущем будут носить кратковременный характер или станут затяжными?

"Будут кратковременными, мощными и на небольшой территории. То есть затопит центр столицы, а в Дарнице не упадет ни капли. В общем будут чередоваться мощные дожди, снегопады, вихри и шквалы ветра с длинными бездощовими периодами. Глобальные изменения климата, цикличность, смена движения циркуляции воздуха и крупнейший на планете рост температуры воздуха - эти факторы соединились с влиянием человека и уменьшение зеленых зон в Киеве. Все только взаимно усиливается. Это не столько проблема самого Киева, как страны в целом - должны позаботиться о гидрометеорологическую безопасность, ведь это вопрос национальной безопасности. Сильные кратковременные дожди будут возникать в любой точке, но хуже всего то, что мы совсем не знаем их локацию. Потому что в стране практически нет системы метеонаблюдения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев должен готовиться к большим потопов - синоптики

После ливня в Львове
Фото: Фото из открытых источников
После ливня в Киеве
После ливня в Киеве
После ливня в Киеве
После ливня в Киеве

То есть спрогнозировать следующий потоп в Киеве не реально?

"Когда на США обрушивается ураган, то население предупреждают за несколько дней и успевают эвакуировать. В Украине же только постфактум будут помогать. Полностью уничтожена система исследования погодных условий, которая была при Советском Союзе. На территории Украины было 9 пунктов, в которых по 4 раза в сутки запускали радиозонды. Изучали слои атмосферы и могли прогнозировать различные погодные проявления. Сейчас работает несколько и зонды запускают раз в двое суток. Поэтому информации о движении атмосферных масс и формирования массивных облаков катастрофически не хватает, если не сказать о ее отсутствии. Нужно развивать сеть наблюдения. В стране имеем единственный доплеровский радар (современный метеорадар - Gazeta.ua) в Борисполе, который работает только на 100 км. Даже в Киеве не можем спрогнозировать в каком микрорайоне будет мощный ливень, ведь имеем только данные из Вышгорода, Жулян, Борисполя и проспекта Науки. Раньше же мест наблюдения было значительно больше - от площади Льва Толстого до промзоны, в нескольких микрорайонах и поселках".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптик рассказал, в каких регионах ожидать смерчи

Чем стихия угрожает Киеву? Как исправить ситуацию?

"Нужно как во всем цивилизованном мире просчитать риски. Плюс изменить методики и формулы расчетов, которые остались с 60-70 годов прошлого века. Констатируем факт, что погода дает нам уникальную возможность подготовиться к глобальным изменениям, но государство это время теряет. Кроме уничтожения домов, инфраструктуры, автомобилей и жизней граждан, можем потерять управления над страной. Сильные осадки над захоронением ядерных отходов, заводов с опасным производством или в Правительственном квартале наделают больших бед. К этому никто не готовится, но это точно будет. Скажу больше, это уже есть".

Изменения в строительных нормах и обустройство ливневой канализации спасет ситуацию?

"Это только один из миллиона факторов. Когда на 1 кв.м. обрушится 200 литров воды, то ни одна канализация не справится с таким массивом. В заасфальтированном городе воде некуда деваться и ее потоки стремительно набирают скорость через склоны к Днепру и сносят все на пути. Посмотрите фотографии Киева и Крещатика в частности 30 лет назад и сейчас. Будете поражены, которое было зеленый город. Вот тогда ливни не ощущались, потому что вода входила в землю. Крупные столичные площади вообще без зеленых зон. Это катастрофически. В Берлине эти изменения климата пришли на несколько лет раньше, но там оперативно и адекватно среагировали. Просчитали, что ливневая канализация не справится с таким объемом воды и для построения такой системы нужны колоссальные средства. Выход один - формирование зеленых зон и зеленых крыш. Крупные торгово-развлекательные центры могли аккумулировать дождевую воду и использовать для нужд, на их крышах можно обустраивать сады. Но у нас экономят на всем при строительстве и потом возникают проблемы как с "Гулливером", когда потоками воды затопляет супермаркеты и автомобили. Должны готовиться до больших снегов и дождей, строить парки и зеленые зоны, продумывать как сдержать потоки воды, а не обвинять работников, которые не убрали листья из решеток. Также должны требовать с застройщиков придерживаться определенных пропорций зеленой зоны и асфальта. Но это все функции государства, которые на данный момент в зачаточном состоянии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климатолог объяснил, как украинцам использовать резкое потепление

Что государство делает в этом плане на опережение ситуации?

"Шаги есть, но они пока декларативные. Были обсуждения, запланировано разрабатывать климатическую политику страны, вносить изменения в законодательство. Но вижу, что даже столичные чиновники не осознают проблему, когда комментируют про сливы. Ответственные люди или не получают информацию, или пренебрегают опасностью. Должны просчитать риски, продумать стратегию и продумать долгосрочную ситуацию".

Какие регионы страны под риском?

"Несколько лет имеем такую специфику, что наибольший рост температуры воздуха на планете наблюдается на Причерноморско-Каспийской зоне. Раньше была такая тенденция на полюсах. Поэтому на территории Украины нужно готовиться к знойному лету с длинными бездощовими периодами, к теплой зиме. И это при условии, что циркуляция воздуха не изменится, потому что можем поменяться ролями с Польшей и Германией, в которых летом постоянно шел дождь. Эти изменения несут как плюсы, так и минусы. Аграрии, если позаботятся о орошения, могут получить три урожая, а туристический сезон длится с апреля по октябрь. Эти изменения уже наступили, просто о них мало кто догадывается. Нынешний август стал самым жарким и засушливым за 100 лет наблюдения, но это не помешало сильному дождю выпасть в столице локально и в 2-3 месячной норме".

То есть в любом городе может пройти мощный дождь?

"Изменения климата касаются всей территории Украины. Сильные дожди уже были в Киеве, Львове, Черновцах, Черкассах, Кременчуге и Полтаве, в десятках городов и сел страны. Погодные условия только усилятся. Если было жарко, будет еще жарче, если часто были затяжные дожди, то теперь будут еще более продолжительными. В Норвегии сейчас не знают, что делать с летним урожаем, который вырос из-за жары, а в Африке вообще прошел снег. В вырванном контексте это выглядит аномалией, но это климатические изменения, в момент которых сейчас живем".

Среднегодовая температура воздуха в стране на конец прошлого года повысилась на 1,1 °С. Больше всего потеплели зимы на Полесье - средняя температура повысилась на 1,5 °С. Зимой в Карпатах специалисты фиксируют увеличение показателей на градус. Меньше температурных изменений наблюдается осенью. По данным синоптиков, нужно отходить от грузовых перевозок фурами. В парламенте уже есть законопроект о внутреннем водном транспорте. После его принятия можно будет осуществлять большую часть грузовых перевозок по Днепру и Дунаю.

Сейчас вы читаете новость «Киев постоянно будет топить водой и засыпать снегом - синоптики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3831
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода