понедельник, 20 августа 2018 16:57

Киев должен готовиться к большим потопам - синоптики
11

Автор: vladimir.bugaenko
  Летний ливень в августе превратил Киев в Венецию Фото владимира.bugaenko
Летний ливень в августе превратил Киев в Венецию Фото владимира.bugaenko

Столичная власть должна готовиться к глобальным погодным изменениям, которые угрожают Киеву разрушениями и потопами.

Об этом сообщили Gazeta.ua украинские синоптики.

"Глобальные погодные изменения вызовут аномальную жару и затяжные дожди по территории Украины. Местами будут кратковременные, но мощные ливни с градом и шквалами ветра. Европа к этому уже несколько лет готовится", - рассказала Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института.

Дожди в Киеве и Львове были обычными летними ливнями, но сразу продемонстрировали проблемы инфраструктуры городов.

"Дождь в 15 мм за 12 ч. синоптики считают обычным сильным дождем. Во Львове прошел дождь в 21 мм, в Киеве дождь в 17 мм полностью затопил Крещатик и Подол, а в то же время в городе Гуляйполе Запорожской области выпало 87 мм осадков. К мощным ливням надо привыкать, ведь из-за глобальных изменений климата постоянно будут локальные дожди с большим количеством осадков. Столица должна готовиться к дождям в 50 и даже 100 мм, но жизнь показывает, что такие потоки воды сделают значительные разрушения и приведут к общей катастрофы в городе. На данный момент власть недооценивает ситуацию и начала обсуждать незначительные элементы инфраструктуры - как-то ливневую канализацию. Ни одна ливневая труба не справится с большим потоком воды, которой некуда деваться в заасфальтированном городе. В Берлине на несколько лет раньше появилась эта же проблема. Оказалось, что на строительство полноценной ливневой канализации не хватит средств даже в столице Германии. Проблему решили финансово - платит за строительство и содержание ливневой канализации тот владелец, у которого заасфальтирована территория больше зеленой зоны. Также внесли изменения в строительные требования и строят социальные зоны с зелеными крышами. Оказалось, что воду задержать и забрать могут только парки и другие зеленые насаждения".

Главная проблема современного Киева - недостаточность зеленых зон, в которых дождевая вода могла бы задержаться.

Гроза в Киеве в июле
Фото: gazeta.ua/
Львов накрыл летний ливень
Летний ливень в августе превратил Киев в Венецию Фото владимира.bugaenko
Гроза в Киеве в июле
Гроза в Киеве в июле

"Основная проблема - непродуманная застройка склонов Днепра и существенное уменьшение зеленых зон. Когда все в асфальте, то вода будет мощными реками сносить все на своем пути. Вполне логично, что в Киеве Демиевская площадь и площадь Славы будет постоянно затапливаться, ведь там все в асфальте. Воде просто некуда деваться. Только увеличение зеленых зон и разумная застройка спасет Киев от природных катаклизмов, которые непременно будут из-за глобальных погодных изменений", - пояснила синоптик.

Также синоптики отмечают, что в столице недостаточная сеть системы мониторинга погоды и не хватает метеоплощадок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокие волны на Днепре и Крещатик под водой: как Киев пережил ночную непогоду

В ночь на 16 августа в Киеве бушевала гроза. Дождь затопил Крещатик и другие улицы. Выпал град размером с перепелиное яйцо. Движение транспорта почти прекратилось из-за большого количества осадков. Также в столице залило подземные переходы и Подол.

Сейчас вы читаете новость «Киев должен готовиться к большим потопам - синоптики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6721
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть