Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2018 18:48

Ищут хозяина: "Межигорье" 4 года без Януковича
45

Автор: Денис Скрыль
  Хонка юридически принадлежит окружению Виктора Януковича. Национальный парк "Межигорье"
Хонка юридически принадлежит окружению Виктора Януковича. Национальный парк "Межигорье"

Национальный парк "Межигорье" до сих пор не нашел хозяина. После 4 лет от побега Виктора Януковича резиденция принимает туристов со всех уголков мира.

"За четыре года чисто юридически владелец по сути не изменился. Частично землю передали в государственной собственности, но вот все здания и сооружения принадлежат частным структурам. Не верим, что ГПУ не хватало улик в этом деле, ведь четыре разведки западных стран исследовали пересчет денег и предоставили все материалы украинским прокурорам", - рассказывает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

Генпрокуратура жалуется на давление юристов Януковича.

"На данный момент по представлению прокуратуры Киева в августе прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры, по которым правительственная резиденция "Межигорье" еще в 2007 году была выведена из государственной собственности. В ноябре Высший хозяйственный суд Украины своим решением окончательно перевел ее в госсобственность. Чиновники времен Януковича имеют мощные юридические компании, которые постоянно борются с Генпрокуратурой на территории Украины и за рубежом. Мы чувствуем сопротивление, но продолжаем работать", - пояснил Андрей Лысенко, спикер ГПУ.

Кто сейчас стал фактическим владельцем резиденции и чьи структуры ее поддерживают и охраняют, активистам и журналистам неизвестно. У них есть сомнения, что средств от туристов хватает наводить порядок на территории в 140 га.

"С каждым месяцем мы теряем возможность вернуть активы с огромными цифрами, которые вывезли соратники Януковича. Уже из нескольких таких фигур сняли санкции и разморозили счета в банках. Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (или АРМА), которое должно принять все активы и зарабатывать для государства средства от их эксплуатации, затаскали с судебными исками", - заявила Екатерина Рыженко, представительница Transparency International Ukraine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Луценко опровергли возвращение "Межигорья" в государственную собственность

Местные жители имеют разные взгляды на ситуации с Межигорьем - кое-кто потерял работу, кого-то раздражают туристы и мусор.

"Никак не натішуся, что можно рыбачить возле яхт-клуба. Ранее охрана Януковича отгоняла и даже нескольких самых рьяных избили, забрав лодки. Теперь же круглосуточно можно квочити сома или таскать плотвичку. Рыбы в этих местах было сначала очень много, но сейчас она стала хитрее и количество существенно уменьшилось. Рыбаков тоже стало очень много, что начинает раздражать", - рассказал Анатолий Сухенко, житель Новых Петровцев на Киевщине.

Хонка юридически принадлежит окружению Виктора Януковича. Национальный парк "Межигорье"
Фото: Денис Скрыль
Хонка юридически принадлежит окружению Виктора Януковича. Национальный парк "Межигорье"
 Национальный парк "Межигорье"
Корабль-ресторан. Парк "Межигорье"
Хонка юридически принадлежит окружению Виктора Януковича. Национальный парк "Межигорье"

Прогулка по километрам дорог резиденции дается туристам трудно, ведь там много перепадов высот. Лучший способ для экскурсии - это велосипед. Но после информации о цене аренды (1 час - 300 грн, а електросипед - от 500 грн за час) молодежь отдает предпочтение пешей прогулке. В выходной день национальный парк "Межигорье" посещает 2-5 тыс. туристов. Вход для взрослого - 120 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В поисках золотого батона: как украинцы впервые увидели сокровища Януковича

Около 300 переселенцев трудоустроились и живут в бывшей резиденции Виктора Януковича "Межигорье". Мама четырех детей Виктория из Донецка вместе с мужем живет в "малосемейке" с одной комнатой, кухней и санузлом.

Сейчас вы читаете новость «Ищут хозяина: "Межигорье" 4 года без Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2959
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода