понедельник, 13 августа 2007 07:08

Игоря Олексиенко сравнивали из Гуго Шмайссером

В ЧЕТВЕРГ утром умер выдающийся украинский конструктор-оружейник Игорь Олексиенко.

Владислав Ковылин, давний друг покойника, пришел к Олексиенко в гости (тот жил на пр-те Героев Сталинграда). Открыл двери, зашел и позвал Игоря Михайловича. Тот не отозвался — был уже мертв. Врачи констатировали: мужчина умер из-за сердечного приступа.

Игорь Олексиенко — коренной киевлянин. Родился в 1946-м на Лукьяновке. Закончил Харьковское военное артиллерийское училище, стал специалистом по стре лковому оружию. Служил, потом 15 лет работал пиротехником на киностудии Довженко. Позже работал в КБ спецтехники. Последнее место работы — генконструктор спецтехники и тепловых машин в Украинской академии наук. Олексиенко изобретал и разрабатывал пистолеты, автоматы, пистолеты-автоматы ("Эльф", "Гном", "Гоблин"). Разработки известны, потому что все оружие Олексиенка не имеет отдачи. Говорят, перед тем как делать крючок или прицел, он тщательным образом изучал все оружие мира. Не хотел, чтобы его обвинили в плагиате.

Покойник трижды женился. От двух первых браков родились три дочки, в третьем браке усыновил двух мальчиков. Последние годы покойник жил один. Очень любил своих двух котов. Мог выгнать знакомого из квартиры, если тот кричал на кота.

Семья говорит, Игоря Михайловича очень подкосила услышанная в "высоком" кабинете фраза, что "оружие Олексиенко будет выпускаться без Олексиенко".

Последние полгода он часто смотрел фильм "Зимний вечер в Гаграх" с Евстигнеевым. Говорил родственникам, что умрет, как и главный герой — в одиночестве, никому не нужный.

Президент немецкой компании "Шмайссер" Вернер Реш несколько лет назад сказал в интервью, что "в прошлом веке родились только два гениальных конструктора стре лкового оружия. Один из них — Гуго Шмайссер — давно умер. Второй — украинский конструктор Игорь Олексиенко".

В субботу ближайшие родные кремировала тело покойника. Прах захоронят на Лукьяновском кладбище.

Сейчас вы читаете новость «Игоря Олексиенко сравнивали из Гуго Шмайссером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6647
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть