Заготовить на зиму можно любые овощи или фрукты. Часто их консервируют.
Но можно сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов, если их засушить. Советы по тому, как правильно летом насушить слив в домашних условиях собрала Gazeta.ua.
Если сливы малые или среднего размера, их можно сушить целиком с костями. А большие плоды лучше разрезать на половинки и удалить косточки.
Следует помнить, что недозрелые сливы не следует сушить. Кроме того, перед сушкой лучше избавиться от поврежденных плодов и уже начинающих гнить.
Здоровые и спелые сливы нужно бланшировать. Для этого следует на 1 л кипятка добавить 1 чайную ложку пищевой соды и положить сливы в этот раствор на 20 секунд. Плоды должны быть полностью покрыты водой. Эта процедура позволит очистить поверхность плодов от воскового слоя. Затем сливы моют в чистой воде и вытирают бумажными салфетками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У чернослива есть еще одно полезное свойство - ученый
Сушить сливы можно прямо на улице под солнечными лучами. Их нужно выложить на хорошо проветриваемые решетки или в коробки и вынести на солнце. Плоды должны сушиться с утра до вечера в течение 4-6 дней. Однако срок будет зависеть от погодных условий. На ночь их нужно заносить в помещение, а утром снова выносить, когда спадет роса. Затем сливы еще нужно в течение трех-четырех дней держать в тени.
Высушить сливы можно и в духовке. Для этого нужно противень застелить пекарской бумагой. А сливы выложить одним слоем, разрезанные плоды кладут разрезом вниз. В духовке сливы сушат в несколько этапов. Сначала противень с плодами следует поставить в духовку на 5 часов при температуре +50 градусов. Затем – на 6 часов при температуре +70 градусов. И на третьем этапе – довести чернослив до готовности при температуре +75…+80 градусов. Между этими этапами нужно доставать противень, переворачивать сливы и давать им полностью остыть.
Достаточно просто сушить сливы в специальной сушилке. Подготовленные плоды следует выложить на специальные поддоны. Размещают сливы в один слой. Половинки кладут разрезами вверх. Таким способом плоды сушат также в три этапа. На первом нужно сушить сливы в течение 4 часов при температуре от +50 до +55 градусов. Далее следует изменить местоположение лотков и перевернуть будущий чернослив на другую сторону. На втором этапе сушить плоды нужно в течение 4-6 часов при температуре +60 градусов. Затем снова меняют лотки местами и переворачивают сливы. На третьем этапе плоды сушат до готовности примерно 4-6 часов при температуре от +75 до +80 градусов.
Селекционерам удалось вывести сладкий гибрид сливы и вишни – плюерри. Он сочетает два вкуса, что делает его невероятно сладким и сочным.
Вкус этого фрукта меняется в зависимости от соотношения сливы и вишни.
Комментарии