Шелковица известна своими вкусными плодами. Эта ягода является ценным ресурсом, нашедшим свое использование в пищевой, фармацевтической, текстильной и других отраслях промышленности, а также в косметологии.
Шелковица содержит большое количество полезных и питательных компонентов, положительно влияющих на большинство жизненно важных органов. В шелковице содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты.
Gazeta.ua раскажет, чем полезна шелковица для организма и где ее использовать в кулинарии.
Шелковица улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат много пищевых волокон, клетчатки, способные нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу кишечника, снизить риск появления спазмов, вздутие живота.
Та же клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца и кровеносной системы. Антиоксиданты играют свою роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксидант (ресвератрол), обнаруженный в шелковице, делает сосуды эластичными, снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например инсульта или инфаркта. Шелковица снижает АД.
В шелковице содержится большое количество железа, которое редко обнаруживают во фруктах. Высокий его уровень способствует профилактике анемии.
Ягода снижает риск возникновения онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов (витаминов C и А) и полифенолов, способствующих нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма.
Шелковица укрепляет костную ткань. Кальций, которого много в ее ягодах, полезен для костей и зубов. Магний, железо и фосфор наиболее полезны для пожилых людей, употребление этих минералов вместе с шелковицей регулирует минерализацию костных тканей, снижает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Шелковица очень полезна для зрения. Имеющийся в ягодах каротин способствует защите органов глаз от вредного воздействия солнечных лучей, также противодействует появлению катаракты и хронических заболеваний сетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предупреждает некоторые виды рака: десять полезных свойств смородины
Польза шелковицы для женщин. Содержащийся в шелковице антиоксидант ресвератрол положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Регулярное ее употребление делает кожу эластичной и подтянутой. А из-за низкой калорийности и высокого уровня содержания воды ягода помогает похудеть.
Как использовать ягоды шелковицы
Шелковица имеет много вариантов применения в питании, которые придают вкус и пользу вашему рациону. Вот некоторые популярные способы использования плодов шелковицы в еде:
Как вкусную и сочную добавку к фруктовым салатам, йогуртам, кашам.
Для приготовления джемов и варенья, которые идеально подходят для сладких бутербродов или в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления сиропов, соусов и топингов к десертам, мороженому, панкейкам или вафлям.
Как украшение для мороженого, пудингов, пирожных и других десертов.
В сочетании с другими фруктами и овощами для приготовления сока, смузи и других напитков.
Сушеные ягоды могут стать основой вкусной и здоровой перекуски, а также использоваться в качестве ингредиента для выпечки, мюсли или смесей для завтрака.
Из листьев шелковицы готовят вкусный, ароматный и полезный чай.
Сухие ягоды и листья шелковицы можно использовать для приготовления ароматных специй и ароматизаторов для кулинарных блюд.
По составу черная и красная шелковица похожи на красное вино и кофе - ягоды тоже богаты полифенолами.
Эти соединения необходимы для здоровья сосудов и защиты наших собственных молекул от повреждения свободными радикалами.
Комментарии