понедельник, 26 октября 2020 13:30

В двух лабораториях мира сохраняют самый смертельный вирус

В двух лабораториях мира сохраняют самый смертельный вирус
Смертельный вирус оспы уничтожили не до конца. Фото: elsoldehidalgo.com.mx

26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила о полном уничтожении вируса оспы в природе.

Натуральная или черная оспа, одно из самых опасных инфекционных заболеваний в истории человечества, считается ликвидированной с 1980 года. Сейчас ее вирус находится в 2 лабораториях США и России. Они сконструированы таким образом, что даже в экстремальных ситуациях оспа не попадет в окружающую среду.

Эпидемии оспы за 1870-1980 годы убили 300-500 млн людей. У тех, кто выжил, оставались на коже отметины. Эта часто смертельная болезнь передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, например, при кашле. Даже пыль, содержащая вирусы, может привести к заражению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупантов косит вирус оспы

Последний случай заражения оспой зарегистрирован 26 октября 1977 в городе Марка, Сомали. Летом 1978 года был зафиксирован последний известный случай оспы, который унес жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.

Врач Эдвард Дженнер, который жил в XVIII веке, разработал первую вакцину от оспы. После того начали всемирную кампанию вакцинации.

В сети опубликовали снимки людей начала XX в. инфицированных вирусом натуральной оспы. По состоянию на 1914-й, несмотря на значительный прогресс в вакцинации, оспу все еще не одолели.

Последняя крупная эпидемия оспы в Европе вспыхнула в 1870-х во время франко-прусской войны. Во Франции тогда умерло 200 тыс. человек, в Германии - более 160 тыс.

Сейчас вы читаете новость «В двух лабораториях мира сохраняют самый смертельный вирус». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи