Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, развенчала очередные мифы об опасности дрожжевого хлеба.
Многие люди убеждены, что от дрожжей болит живот, могут быть инфекции и даже рак. Правдивы ли такие догадки, Супрун написала на своей странице в Facebook.
"Но больше всего споров вызывают дрожжи именно в хлебе. Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому предпочитают хлеб на закваске. Когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие - зависит от продукта. К примеру, те, которые есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве", - пояснила Супрун.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун объяснила откуда берутся мысли о "зраде"
По ее убеждению, дрожжи - это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.
"Вместе с тем закваска - тоже микроорганизмы, ведь это смесь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они способны расщеплять мальтозу теста и сахар с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Если испечь хлеб без дрожжей, закваски или соды, то он будет достаточно плоским", - отметила Супрун .
По мнению Супрун, именно дрожжи делают хлеб полезнее. Они обогащают его витаминами и аминокислотами.
"В частности в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин - это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа ", - уточнила Супрун.
"Дрожжи не выживают в уже спеченном хлебе. При высоких температурах и они, и их споры погибают. Это происходит даже при незначительном нагреве. Поэтому переживать, что дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред - не стоит", - добавила она.
Министр предупредила, что после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие. Это потому, что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. Если есть такую пищу много и быстро, то возникает боль и вздутие.
"Если вас пугают дрожжи и вы хотите сделать свой рацион здоровее - выбирайте цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное - хорошо его пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвращать связанные с клетчаткой запоры", - подытожила она.
Ульяна Супрун назвала нормальные реакции организма на вакцинацию. По ее словам, повышение температуры, появление отека или покраснение места укола — это те реакции организма на прививки, которые проходят самостоятельно. Поэтому не стоит волноваться в случае выявления их у своего ребенка.
Комментарии