Исполняющий обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о ценности полезных пищевых жиров в рационе.
По словам эксперта, они обеспечивают организм энергией, поддерживают рост клеток, помогают контролировать уровень холестерина и артериальное давление, а также помогают организму поглощать жизненно питательные вещества. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.
"Многие люди стараются вообще избегать жирной пищи и покупать все обезжиренное. Многих людей пугает слово холестерин. Поэтому они отказываются от животных жиров или выбирают только масла. Но делать этого не стоит. Ведь нам нужны жирные кислоты различного происхождения и холестерин. В условиях если мы питаемся разнообразно (включая животными жирами), не имеем болезней печени и физически активны - уровень холестерина в крови будет здоров ", - отметила она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит подготовиться: как укрепить организм перед сезоном гриппа
"Нет "хорошего и плохого холестерина" - это две стороны одного процесса транспорта холестерина в крови. Для нашего организма важен баланс. К примеру, проблемы с животными жирами могут возникнуть, если их употреблять в избыточном количестве. Они должны составлять не верхушку пищевой пирамиды, а ее середину, в рационе они не должны преобладать. Без холестерина мы рискуем столкнуться с бесплодием, депрессию, авитаминозом и слабым иммунитетом ", - рассказала медик.
Супрун дала несколько советов по поводу употребления жиров:
Храните баланс жирности молочных продуктов
Обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает ощущение сытости, что может заставить нас переедать. Обязательно стоит соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью. Если не превышать дневную норму калорий, то жирное молоко или йогурт не влияют на вес.
Старайтесь не жарить на растительном масле
Жаркиа на растительном масле не является здоровым решением. При нагревании масла могут становиться вредными, и еда - слишком жирной и калорийной. Кроме того, во время жарки происходит так называемая реакция Майярда, когда образуется как коричневая корочка, так и канцерогенные вещества акриламида. Лучше меньше жарить, и есть масла в салате.
Обязательно включайте в рацион рыбу
Это хороший источник омега-3 жирных кислот и профилактика ненужных воспалений. 200-300 грамм в неделю рыбы и моллюсков обеспечивают нас полезными жирами. Исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок.
Будьте физически активны
Ничто так не нормализует холестерин и не сжигает лишние калории, как физические аэробные нагрузки. Исследования показали, что преодоление на пробежке еженедельно по 16 километров в течение хотя бы 10 месяцев нормализует вес и баланс холестерина.
Около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом по его естественности для организма человека.
Комментарии