Зеленое яблоко стало символом нации, которая беспокоится за свое здоровье, разделяет общие ценности и не боится их отстаивать.
Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Прошедшая неделя стала для нас хорошей тренировкой в борьбе за положительные изменения, мощным выбросом окситоцина и подарил нам новые символы здоровья. Яблоки - полезная и удобная пища, когда следует ожидать решения суда ", - пошутила Супрун, добавив слова благодарности всем, кто" были с нами в эти дни и ели зеленые яблоки ".
По ее словам, яблоки (и не только зеленые) очень полезны, их надо есть каждый день:
- Яблоки содержат пектин - растворимую клетчатку. В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, образуют из клетчатки жирные кислоты с короткой цепью и незаменимые аминокислоты, нам необходимы.
- Что касается витамина C, то их в одном яблоке не так много - десятая часть дневной нормы. Но кто останавливается и съедает только одно яблоко.
- Яблочная яркая кожура - это источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием. Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы.
- Кроме этого метаанализ о потреблении яблок и риска различных видов рака показал, что яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, молочной железы и желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов как вовремя распознать рак
- Полифенолы яблок также уменьшают проявления астмы, болезни Альцгеймера, а клетчатка препятствует атеросклерозу и предотвращает колебания уровня сахара.
- Яблоки в рационе ежедневно уменьшают риски появления диабета II типа. В одном 9-летнем исследовании было обнаружено, что потребление одного или нескольких яблок в день уменьшало эти риски на 28%, по сравнению с людьми, которые не употребляли яблок вообще.
- Яблоки помогают беречь здоровье сердца и сосудов. К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), но не яблочного сока. В частности потребление яблок снижает риск инсульта.
- Яблоки предотвращают переедание и помогают держать в норме вес. Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличение веса с течением времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун назвала ложные утверждения о вакцинации от кори
Чтобы яблоки были максимально полезными, их надо есть в свежем виде, тщательно мыть, но лучше не чистить. Именно в кожуре много клетчатки и полифенолов. Вместе с тем не стоит бояться пестицидов - на яблоках уже не сами пестициды, а их остатки, потому что пестициды быстро разрушаются на солнце. Этого достаточно, чтобы уменьшить их количество.
Снизить уровень холестерина помогут изменение образа жизни и здоровое питание. В случае проблем со здоровьем контролировать холестерин можно с помощью статинов, предназначенных исключительно по совету врача, советует и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Есть два основных способа его уменьшить: диета плюс высокая физическая активность; лекарства, среди которых, главным образом, это статины - средства, влияющие на синтез холестерина", - пишет Супрун. - Потребность в лечении статинами может исчезнуть, если человек меняет свой образ жизни - бросает курить, злоупотреблять алкоголем, улучшает питание, нормализует вес и увеличивает уровень физической активности.
Взрослые должны делать анализ на определение холестерина каждые 4-6 лет. Те, кто находится в группе риска (имеет семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или диабет), должны делать это чаще.
Комментарии