Здоровый завтрак – это не просто начало дня, а залог вашего физического и умственного благополучия.
Правильный выбор блюд на утро способен зарядить энергией, улучшить настроение и поддержать хороший вес. Узнайте от диетолога Светланы Фус, какие продукты должны быть на вашей тарелке, чтобы завтрак стал по-настоящему здоровым.
Выбирайте свой вариант здорового и полезного завтрака⠀
1. На утренний прием пищи хорошо подходят продукты, богатые клетчаткой. К примеру, каши. Они должны быть из цельного или плющеного зерна, которое нужно сварить, а не просто залить горячей водой или молоком. Такие каши содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, лучше и дольше насыщают.
К каше можно добавить яйца или творог, овощи, фрукты, орехи, авокадо.
Придумайте свое вкусное сочетание, которое доставит не только пользу, но и удовольствие. Можно кашу приготовить по утрам, а если нет времени, то и накануне. Вечером смешайте, например, плющеную овсянку с натуральным йогуртом (греческий йогурт тоже подходит) и поместите на ночь в холодильник. Утром достаточно добавить в нее горсть фруктов и несколько орехов - завтрак готов!.⠀
Но помните, что каша, в которую вы кладете половину содержимого сахарницы или пол банки меда, кроме значительной дозы клетчатки также даст вам достаточно много пустых калорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая каша утром полезнее овсянки
2. Многих хорошо насыщают белки на завтрак. Говоря "белок", я имею в виду в первую очередь яйца, приготовленные разными способами: яичницу, омлет, яйца на мягко или пашот. И обязательно с желтками, которые обладают желчегонным эффектом, что важно для нормальной работы желчевыводящей системы. Кроме того, в желтках содержится холин, который улучшает работу печени, нервной и кровеносной систем.
К блюду из яиц следует добавить овощи и кусок цельнозернового хлеба или немного каши. Можно сделать тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо. Авокадо – лидер по содержанию полезных растительных жиров среди фруктов и овощей. Такой вариант завтрака гораздо сытнее и лучше, чем сладкая дрожжевая выпечка.⠀
3. Помимо яичного белка, в меню завтрака отлично подходят творог, твердые сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы. Такая белковая пища стимулирует большую выработку пептида YY, который даст вам ощущение сытости на дольше.
Выбирайте свой завтрак и превратите утреннюю пищу в полезную привычку. Регулярные завтраки помогут не переедать в течение дня, станут полезны и для фигуры и для здоровья, подчеркнула Фус.
Завтрак - это не просто первый прием пищи, но и ключ к активному дню.
Если вы хотите обеспечить себя энергией, поддержать здоровый обмен веществ и контролировать вес, следует обратить внимание на блюда, сочетающие питательность и вкусовые качества. От овсянки с фруктами до белковых омлетов существует множество вариантов завтраков, которые не только придадут заряд бодрости, но и помогут держать себя в форме.
Комментарии