![Сколько нужно спать днем, чтобы не чувствовать себя разбитым: ответ эксперта](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1207/1207889_w_300.jpg?v=0)
Дневной сон может стать подлинным спасением от усталости. Но если спать слишком долго, можно получить обратный эффект - проснуться разбитым и безжизненным.
Врачи объясняют, что правильная продолжительность такого отдыха имеет решающее значение для здоровья и здоровья.
Сколько времени нужно, чтобы получить максимум пользы от дневного сна, рассказал директор Института медицины сна NewYork Post Томас Майкл Килкенни.
"Дневной сон полезен, особенно если вы не получаете достаточно качественного сна ночью", - говорит врач.
Исследования показали, что недосыпание может привести к ухудшению когнитивных функций, повышению кровяного давления, диабету, проблемам с сердцем и почками, жировой болезни печени, потере памяти и депрессии.
Дефицит сна также может ослабить иммунитет, а значит повысить вероятность подхватить простуду или грипп.
В то же время, исследование в журнале Sleep Health показало, что быстрый сон в течение дня приносит пользу мозгу. Также доказано, что сон повышает творческий потенциал и увеличивает радость.
Однако для получения максимальной пользы от дневного сна важно соблюдать некоторые рекомендации. Килкенни отмечает, что главный принцип в дневном сне - краткосрочность.
"Сон должен быть относительно коротким и длиться не более 20-30 минут. Также полезны короткие сны продолжительностью около 10 минут", - отмечает врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое зимняя бессонница и как с ней бороться
При этом более длительный сон может повлечь за собой эффект инерции сна - ощущение постоянной сонливости после пробуждения, что приводит к снижению двигательной активности, трудностям в общении и соображениям, плохому настроению, ухудшению памяти и раздражительности.
Как пояснил врач, этого состояния можно избежать, если не переходить в стадию гибернации - а она наступает примерно через 30-45 минут после засыпания.
По его словам, негативные последствия сна зависят также от времени суток, когда вы дремлет. В частности, эксперты по сну утверждают, что с 13:00 до 15:00 - самое удачное время для кратковременного дневного сна, поскольку организм испытывает естественный циркадный спад или снижение уровня энергии.
Хотя дневной сон имеет плохую репутацию, он одновременно имеет много преимуществ, подтвержденных наукой. Дневной сон уменьшает усталость, повышает работоспособность и бдительность и улучшает настроение.
Дневной сон может оказывать положительное влияние на сексуальную жизнь. К примеру, улучшить вашу выносливость и общее настроение.
Комментарии