
Арбузы – самые вкусные и полезные в конце лета.
Сочный и сладкий арбуз в сочетании с другими ингредиентами способен раскрыться совсем по-другому.
"Плод арбуза содержит 92 процента воды, а следовательно, употребление его насыщает организм влагой и полезными витаминами, минералами и антиоксидантами", - говорит диетолог Светлана Фус.
"Своим красным цветом арбуз обязан антиоксиданту ликопина, который снижает риск развития рака и диабета. Если для вас это важный момент, выбирайте арбуз насыщенного красного цвета и с минимальным количеством косточек. И чем спелее, тем лучше", - говорит Светлана.
Арбуз нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В его составе есть магний, калий, витамины А, В6, С и аминокислота цитруллин, которая способна снизить артериальное давление.
Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает организму усваивать железо, в то время как витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Если съесть арбуз, усыпанный солью, получите не только новые гастрономические впечатления, но и пополните запас утраченных электролитов после тренировки.
Арбуз хорошо сочетается с мясом или сыром. Арбуз богат фруктозой, которая перерабатывается в кишечнике образованием газов. Поэтому, если арбуз переесть, это приведет к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими закусками и десертами из арбуза удивить друзей на летней вечеринке
"Не могу сказать точную норму арбуза в день, потому что нужно оценивать питание с точки зрения всего рациона. Но моя общая рекомендация – не более 300 г фруктов в день. Очень осторожными с количеством потребленного нужно быть людям, имеющим инсулинорезистентность, сахарный диабет и избыточный вес", - подчеркнула Фус.
Надо развеять миф о нитратах в арбузах. Наш организм образует нитраты и они необходимы для его обычного функционирования. Большую угрозу представляют нитраты, которые превращаются в организме в нитриты. Чтобы это произошло, человеку нужно съесть действительно большое количество арбуза.
В жаркие дни обычная вода, не имеющая соленого, кислого, щелочного или горького вкуса, является лучшим напитком. Потребность в жидкости наиболее точно отражает чувство жажды. Пейте, как только вспомните о воде и почувствуете сухость во рту. Выбирайте растительную пищу с наибольшим содержанием воды. Это ягоды, арбуз, огурцы, томаты, сельдерей и болгарский перец, темно-зеленые листовые овощи.
Комментарии
1