Лосось находится на первом месте по пользе для здоровья.
Эта рыба содержит жирные кислоты омега-3, которых больше, чем в любой другой пище, за исключением других жирных рыб, таких как сельдь и сардины, пишет The New York Times.
Профессор и директор Института продуктов питания в Университете Тафтса Дариуш Мозаффарян провел исследование и пришел к выводу, что потребление омега-3 жирных кислот из морепродуктов связано с понижением частоты инсультов и сердечных заболеваний. Эти жирные кислоты уменьшают жесткость артерий, что связано с высоким кровяным давлением, а также противовоспалительное действие, которое может защитить от ожирения и диабета 2 типа.
Омега-3 необходимы для развития мозга в раннем возрасте и новые данные свидетельствуют о том, что регулярное их употребление может защитить от возрастного снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Хотя человеческий организм способен производить некоторое количество омега-3 самостоятельно, употребление продуктов с высоким содержанием этих жиров обеспечит организму и мозгу то, что им нужно, сказал он. Американская ассоциация сердца рекомендует съедать порцию рыбы (особенно жирной, например лосося) по 85 грамм не реже двух раз в неделю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только шоколад: восемь продуктов, которые быстро восстановят нервную систему во время стресса
Лосось содержит и другие питательные вещества, такие как белок, селен и йодид, которые могут поддерживать или усиливать полезное воздействие этих жиров.
"Обычно основное внимание уделяется омега-3, но именно весь комплекс делает лосося таким полезным", – сказал Мэтью Спраг, преподаватель диетологии в Институте аквакультуры университета Стерлинга.
Если регулярно есть жирную рыбу, например лосось или тунец, можно поддержать здоровье мозговой ткани и психическое благополучие. При этом потенциально снизится тревога и депрессия. Они богаты жирами омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), очень полезными для мозга.
Жиры омега-3 также содержатся в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и семена чиа. Они не усваиваются так хорошо, как жиры из морепродуктов, но, тем не менее, являются надежной альтернативой, приносящей пользу здоровью мозга.
Комментарии