Захистится от простуды можно не только закаливание и ношением маски. Нужно не только вести активный образ жизни, но и правильно питаться. От этого организм будет получать достаточное количество витаминов и минералов.
Об этом пишет диетолог Светлана Фус в Facebook.
Для защиты от простуды нужны:
1. Природные источники витаминов С, А, Е, Д3 и бета-каротина.
Эти вещества содержатся цитрусовые, киви, листовые овощи, красный перец, брокколи, квашеная капуста, замороженные ягоды, шиповник.
Витамин А и Д3 есть в рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яичных желтках, сливочном масле. Бета-каротин (провитамин А) содержится в моркови, шпинате, тыкве. Орехи, облепиха, масла богаты витамином Е.
"Для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в питании. Ежедневно, в период простуд, употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир - высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10-15 г орехов и семян, 10-15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира", - говорит диетолог.
2. Микроэлементы
Йод, селен, магний, цинк, железо защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток. Они содержатся в блюдах из мяса, птицы, яйцах, крупах, морской капусте.
3. Жиры
Для профилактики необходимо обогащать организм растительным маслом, орехами, сливочным маслом и рыбьим жиром. В сутки достаточно 30 граммов масла, 10-15 г орехов, 10-15 г сливочного масла и 2 грамма рыбьего жира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли способ худеть ленивцам
4. Кисломолочные продукты
Они способны поддержать микрофлору кишечника, ведь в кишечнике находится 80% иммунной защиты человека.
Светлана Фус также добавила, что необходимо включить в свой рацион чеснок и ограничить употребление сладостей.
Польские ученые из Варшавского университета выяснили, что овощи и рыба содержат особое вещество, которое делает эти продукты особенно полезны для здоровья сердца.
В эксперименте ученые поели грызунов очень большими и малыми дозами вещества триметиламиноксид (TMAO). Она производится в крови человека после употребления рыбы и овощей и накапливается в организме.
Комментарии