Группа американских ученых из Университета Калифорнии пришла к выводу, что провоцировать развитие мигрени могут бактерии, которые обитают в ротовой полости и кишечнике.
В ходе исследования ученые проанализировали 172 образца, взятых из ротовой полости, и почти две тысячи фекалийних образцов, отмечает Live Science.
Участники предоставили информацию о том, как часто страдают мигренями.
Многие пациенты замечают, что определенные продукты, например, шоколад, вино, колбаса, сосиски и зеленые салаты, могут вызвать головную боль. Эти продукты содержат достаточно большое количество нитратов. Ученые предположили, что мигрени могут быть вызваны накоплением оксида азота, который образуется при метаболизме нитратов бактериями, обитающими в ротовой полости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медики рассказали, кому легче бросить курить
Далее ученые планируют выяснить, какие именно ферменты производят бактерии ротовой полости, измеряют концентрацию оксида азота и выяснят, как эти факторы влияют на возникновение головной боли.
Cотрудники Университета Джонса Хопкинса проанализировали данные 12 исследований с участием более 288 тыс. xеловек. Анализ показал, что ожирение увеличивают вероятность развития мигрени. Они на 27% чаще страдают головной болью, чем участники с нормальным весом.
Комментарии