вторник, 04 марта 2025 12:40

Какую зелень необходимо есть в марте: четыре самых полезных

Какую зелень необходимо есть в марте: четыре самых полезных
Сезонна зелень у березні: чотири найкорисніші, які зміцнять імунітет Фото: pinterest

В марте организм нуждается в большем количестве витаминов, которые помогут укрепить иммунитет после зимы, заряжает энергией и добавляет свежести весеннему рациону.

Расскажем, какую зелень добавить в меню в марте в начале весны.

Черемша

Лук медвежонок, или дикий чеснок, - распространенное в лесах Украины растение, которое издавна употребляют в рацион как первую весеннюю зелень. В дикорастущем виде она занесена в Красную книгу Украины, поэтому ее сбор и распространение запрещены на законодательном уровне. Черемша также выращивают культурным и промышленным способом как для собственного потребления, так и для продажи. Ее темно-зеленые листья, собранные к началу цветения, имеют яркий вкус и выраженный аромат. Лучшее время для сбора - март и апрель, ведь после начала цветения (обычно в конце апреля и в мае) листья могут приобретать слегка горьковатый привкус. Листья остаются съедобными даже после начала цветения, как и сами цветки, но лучше всего они вкусны до цветения.

Листья салата

Салат (Lactuca sativa L.) - популярный овощ, который является важной составляющей рациона многих людей. Существует семь основных видов салата: ромен (кос-салат), кочанный, листовой, стеблевой, хрустящий (айсберг), батавия и маслянистый (масляный). Несмотря на различия в цвете, вкусе и питательной ценности, они содержат много витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Регулярное употребление салата способствует увеличению поступления важных питательных веществ, таких как фолат и витамин C, а также каротиноидов, которые поддерживают общее состояние здоровья и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие популярные овощи имеют меньше клетчатки: есть в рационе многих украинцев

Шпинат

Шпинат происходит из Центральной Азии, является одним из самых универсальных листовых зеленых овощей. Он содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от хронических заболеваний и способствуют здоровью мозга, сердца и глаз. Шпинат низкокалорийный и около 91% его массы состоит из воды. Одна чашка сырого шпината содержит следующие питательные вещества: калории (6.9), жир (0,117 г), натрий: (23,7 мг), углеводы (1.09 г), клетчатка (0,66 г), белок (0,858 г). Зелень легко добавить в рацион.

Чем темнее зелень, тем она полезнее. Эксперты рекомендуют употреблять шпинат 2-3 раза в неделю. Желательно не подвергать термической обработке листовой овощ. Если в свежем виде вы не хотите употреблять продукт, то хотя бы не стоит готовить его долго. Если нет шпината, съедайте каждый день что-то темно-зеленое: брокколи, капусту кейл, рукколу, петрушку, мангольд.

Вся листовая зелень оказывает положительное влияние на состав крови и количество кислорода, поступающего в ткани. Витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. А еще зелень имеет высокое содержание кальция. Это поможет в кратчайшие сроки восстановить силы.

Сейчас вы читаете новость «Какую зелень необходимо есть в марте: четыре самых полезных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть