
В рационе многих украинцев часто бывают свежие или консервированные огурцы и помидоры.
Но содержат ли они достаточно клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы, рассказала нутрициолог Екатерина Крупкина.
Для чего нужна клетчатка
Клетчатка необходима для здорового микробиома, который отвечает за иммунитет.
"Есть классное исследование о микробиоме. Оно доказало, что нужно в течение недели съедать более 30 растительных продуктов. К растительным продуктам относятся все виды круп, все виды бобовых, все виды зелени, все виды листьев салата, фрукты, ягоды, овощи, орехи, семена. То есть по факту не сложно набрать, если из каждой категории", - говорит Крупкина.
Огурцы и помидоры содержат умеренное количество клетчатки, поэтому не являются ее основными источниками. В частности, содержат следующее:
огурцы - 100 г содержат около 0,5 г клетчатки, особенно если их есть с кожурой
помидоры - в 100 г имеют около 1,5 г клетчатки
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь продуктов, которые снижают высокое АД
Хотя эти овощи полезны для пищеварения, для достижения рекомендованной суточной нормы клетчатки (25-30 г для взрослых) важно включать в рацион и другие продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.
"Если вы едите только огурцы и помидоры, и при этом вы не едите нормальное количество фруктов, зелени, не едите крупы, бобовые, вы не подбираете клетчатки", - добавила нутрициолог.
Содержится ли клетчатка в консервации
Консервация - это источники овощей, которые имеют наименьшее количество клетчатки. Поэтому важно регулярно есть свежие овощи и фрукты.
Зимой и в начале весны из свежих овощей можно покупать белокочанную или фиолетовую капусту. Можно использовать замороженные овощи.
Клетчатку можно получить не только из овощей, но и из цельнозерновых продуктов. Сюда относится гречка, спельта, киноа, амарант и разные крупы. Горстка орешков тоже содержит клетчатку.
Брокколи - настоящий суперфуд, который диетологи называют "королевой овощей". Этот зеленый овощ богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его незаменимым в рационе каждого.
Главное преимущество брокколи состоит в ее способности контролировать уровень сахара в крови. Брокколи являются идеальным выбором благодаря своему низкому содержанию углеводов и высокому клетчатке, что помогает замедлить пищеварение и минимизировать влияние на уровень сахара в крови.
Комментарии