Гималайская соль в 50 раз дороже обычной.
Но на сколько она полезна, рассказал фитнес-тренер Виктор Мандзяк.
Гималайская соль и обычная соль по пользе одинаковы. Они дают организму нужные натрий и хлор. Но гималайская соль стоит 500 гривен, обычная - 10. Почему такая разница в цене, Мандзяк объяснил.
"Гималайская соль - это деньги на ветер. Это маркетинг умноженный на человеческую неосведомленность. Если ты беспокоишься о своем здоровье, то употребляй йодированную соль. Йода нам нужно совсем мало - две-три сотни микрограмм, но в нашем регионе из обычной еды удовлетворить даже это мизерное количество довольно тяжело, поэтому йодированная соль - разумное решение", - Виктор Мандзяк.
Все мы знаем, что соль вредна. Но это дефектное знание, вредная не соль, а ее избыток - это больше 5 г в сутки.
"Бизнесмены, зная о нашей естественной тяге к соленому, толкают ее в продукты больше, чем нужно для здоровья, но столько, чтобы нам хотелось купить их продукцию еще и еще. Это бизнес", - отмечает тренер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких продуктах найти необходимый йод
Гималайская соль славится огромным количеством минералов. Нас интересует не наличие вещества в продукте, а количество. На фоне минералов, содержащих в себе гималайскую соль, выгодно выделяется кальций, его там больше всего, если не учитывать натрий и хлор, которые и являются поваренной солью.
"В килограмме гималайской соли 4 г кальция. Это в четыре раза больше, чем дневная норма. При бесхитростной математике мы узнаем, что в дневной норме гималайской соли 20мг кальция. Итак, гималайская соль покрывает 1/50 часть потребности в кальции человека. Это ничто. По другим минералам цифры еще более смехотворны", - заметил Мандзяк.
Диетология Елена Кляуз говорит, что розовая соль и выглядит красиво, но утверждение о том, что ее кристаллики чище и полезнее, чем у белой каменной соли - сомнительно.
Не вся розовая соль - гималайская. Такого же цвета бывает также крымский, чилийский и австралийский.
Комментарии