Во время карантина увеличилось количество психических расстройств, депрессий, панических атак. Вырос уровень тревожности. Произошло тотальное переоценивание жизни. Украинцы стали более осознанными.
Об этом Gazeta.ua рассказала психолог из Киева Оксана Павленко. Объяснила, как карантин повлиял на психологическое состояние украицев.
Как бы вы описали эмоциональное состояние украинцев во время пандемии?
Существенно увеличилось количество психических расстройств. Когда человек оказался один на один с собой, ему уже некуда бежать. Если раньше было много дел, которые не давали времени на лишние мысли и можно было на какие-то проблемы закрыть глаза, в карантин его было достаточно. Выросла тревожность. Если человек длительное время находится в этом состоянии - следующий этап - депрессия. Тогда следует обратиться к специалисту, так как самостоятельно трудно справиться.
Появились запросы на поиск "нового себя". Существенно увеличилось количество панических атак, фобий. В моей практике был случай, когда обратился человек, который панически боялся новых контактов из-за Covid-19. Так как невозможно у каждого, с кем встречаешься на улице, требовать ПЦР-тест на коронавирус, женщина чувствовала себя в опасности. Дошло до того, что она даже боялась выходить из дома. Результат - оборванный социальный контакт почти со всем окружением. Однако, когда мы начали разбираться, оказалось, что еще до пандемии нахождение в социуме приносило ей дискомфорт. Пандемия обострила старые фобии.
Изменил ли украинцев карантин?
В целом украинцы стали более осознанными. Мы переоценили личные границы. Стали больше заботиться не только о себе, но и о других. Например, люди становились участниками таких инициатив как "подвези врача". Многие мои коллеги, в том числе и я, бесплатно психологически сопровождали врачей. Они не понимали, как им действовать, не были уверены в собственной безопасности. Неизвестное всегда пугает. Мы с ними разговаривали и пытались остановить эту тревогу.
Произошло тотальное переоценивание жизни. Мы поняли, что не можем контролировать все, особенно то, что от нас не зависит
Произошло тотальное переоценивание жизни. Мы поняли, что не можем контролировать все, особенно то, что от нас не зависит. Поняли ценность простых вещей, которые раньше были обыденными. Например, разговоры в кафе за чашкой кофе с друзьями, прогулки на свежем воздухе и прочее. Осознали, что наше здоровье прежде всего зависит от нас и того, насколько мы серьезно к нему относимся. Не от государства, а от каждого.
Общество реально оценивает опасность Covid-19?
Жители крупных городов более осознанно оценивают опасность, потому что ежедневно сталкиваются в общественном транспорте с сотнями людей. Жители сел - меньше. Ведь у них количество социальных контактов не такое большое. Есть даже такие, кто ориентируется на то, болеет ли кто-то в селе. Если да, незамеченным это не останется и предостерегаться начнут сполна. Если молчат, то угрозы нет.
Труднее всех пожилым людям. Кроме того что они в наибольшей зоне риска заболеть коронавирусом, им еще и тяжело даются все изменения и нововведения, касающиеся карантина. Им приходится делать то, к чему они не привыкли, например, работать в режиме онлайн. Для них важно общение, а его урезали. Молодежь в этом плане быстрее адаптируется.
Один думает, что Сovid-19 - всемирный заговор и его на самом деле не существует, другой, что опасность есть и нужно беречься
Почему большинство людей не реагируют на карантин?
В нашей психике есть феномен-вытеснение. Если есть опасность и мы не можем ничего с этим сделать - вместо того чтобы разобраться и действовать, мы делаем вид, что проблемы не существует. К тому же о коронавирусе есть много информации. На просторах интернета можно найти как истинные теории, так и выдумки. Каждый верит в то, что хочет. Один думает, что Сovid-19 - всемирный заговор и его на самом деле не существует, другой, что опасность есть и нужно предохраняться.
Как дальше люди будут реагировать на карантин? Эмоциональное состояние ухудшится осенью?
Уменьшение светового дня и ухудшение погоды способствуют возникновению депрессивных состояний. Однако карантин перестал быть для нас неожиданностью, было время подготовиться к нему морально. Поэтому следует ожидать ухудшения психологического состояния, однако, не критично.
Что вы посоветуете для улучшения своего психологического состояния?
Не поддаваться панике, дозировать информацию, вспомнить о забытых хобби. Делать то, что доставляет удовольствие: заняться спортом, общаться онлайн с друзьями и отдохнуть. Уделять время семье, ведь раньше его многим не хватало.
Комментарии