Всеми любимое блюдо на завтрак - это больше, чем правильно начать свое утро.
Когда речь идет о диете, мы часто слышим о продуктах, которые полезны для нашего тела, но нужно знать, что есть для здоровья мозга, пишет realsimple.
Кроме полезных для мозга продуктов, таких как листовая зелень, рыба и темный шоколад, недавнее исследование пролило свет еще на одного неожиданного героя в борьбе со снижением когнитивных функций: яйца.
Оказывается, универсальный продукт для завтрака может являться ключом к сохранению остроты нашего ума с возрастом. Они могут повлиять на все, от памяти до нашей способности изучать новое.
Результаты исследования
Согласно исследованию в августе 2024 года в Nutrients, исследователи обнаружили убедительную связь между потреблением яиц и когнитивными функциями у пожилых участников, особенно у женщин. Те, кто ел по крайней мере два-четыре яйца в неделю, демонстрировали более медленное снижение когнитивных способностей в течение четырех лет по сравнению с теми, кто избегал яиц. Люди, которые часто едят яйца, также получили более высокие результаты в семантической памяти и исполнительной деятельности, что означает лучшую память, способность к адаптации и навыки решения проблем.
Почему яйца полезны для здоровья мозга
Яйца наполнены питательными веществами, которые имеют решающее значение для здоровья мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин. Хотя это может быть одним из наименее узнаваемых питательных веществ в этом списке, холин на самом деле является источником энергии для работы мозга. Он играет ключевую роль в производстве ацетилхолина, нейромедиатора, жизненно важного для памяти и обучения.
Рекомендуемое суточное потребление холина составляет около 425 мг для женщин, а только одно крупное яйцо содержит около 147 мг холина, что делает его одним из лучших доступных диетических источников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белок или желток: что полезнее в яйце
Тем не менее, преимущества яиц выходят далеко за пределы холина. Они также богаты каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в здоровье глаз. Новые исследования показывают, что эти питательные вещества также могут оказывать защитное действие на клетки мозга, потенциально снижая риск снижения когнитивных функций и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.
Когда дело доходит до старения, всегда важно поддерживать сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, умственная стимуляция и социальная активность являются ключевыми компонентами когнитивного здоровья, но добавление яиц в вашу тарелку, безусловно, прекрасный способ ободрить ваш мозг.
Итак, независимо от того, любите ли вы яичницу, пашот или запеченные в сладкие угощения, знайте, что яйца - это не просто диетическое блюдо – они могут стать защитой вашего мозга.
Если страдаете повышенным уровнем холестерина, ешьте на завтрак вареные яйца, в частности пашот. Они не только вкусны, но и полезны.
Варка не требует дополнительных жиров, таких как растительное или сливочное масло. То есть такое приготовление яиц не добавляет жира или калорий, сохраняет питательные вещества, делая пищу одновременно постной и питательной.
Комментарии