Когда мы накрываем праздничный стол, то получается очень много блюд, которые пытаемся съесть или покушать одновременно. Причем все, что есть на столе.
Очень часто хозяйки ставят на стол все лучшее с их точки зрения. То есть очень много блюд из мяса, колбасы, ветчины и студень.
Поэтому нужно знать об основном правиле здорового питания: оно должно соответствовать правилу здоровой тарелки, рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в комментарии Gazeta.ua.
Как выглядит тарелка здорового питания
Если условно поделить ее пополам, то половину занимают овощи и фрукты (фруктов меньше), вторая половина поделена на четвертинки, из которых одна – это белковые продукты (яйца, мясо, рыба, молочные, бобовые, грибы), а другая – это полезные зерновые (крупы цельнозерновые и цельнозерновой/отрубной хлеб), а также немного орехов и семян.
"Представьте, что стол – это огромная тарелка. На ней половину должна занимать блюда из разных цветных овощей. Это могут быть термически обработанные – запеченные, фаршированные, рагу овощные, разнообразные запеканки, квашеные овощи – помидоры, огурцы, капуста. Или свежая нарезка и зелень, обладающая противовоспалительными свойствами", - объясняет Оксана Скиталинская.
Вторую половину тарелки делим пополам. На нем могут быть блюда из белка. Речь идет о блюдах из нежирного мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых и кисломолочных продуктов, советует диетолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько кутьи можно съесть во время рождественского застолья
"Можно приготовить студень из нежирного мяса, поставить на стол колбасу из птицы. Вообще, желательно ограничиться двумя блюдами из мяса на столе. А лучше поставить что-нибудь из рыбы. Например, сельдь с кусочками лимона. Не забудьте о блюдах с грибами. Это может быть запеканка, фаршированные грибы", - отмечает врач.
"Четверть тарелки остается под крупяные изделия. Это разнообразная выпечка или хлеб из цельнозерновой муки. Забудьте о булке или чиабате. Надо что-то такое, где есть отруби и цельные зерна. Добавить к столу можно что-то из противовоспалительных продуктов. Это ягоды, желе, плодовоягодная выпечка, штрудели", - говорит Оксана Скиталинская.
Как подготовиться к застолью
За несколько дней до застолья на Рождество или Новый год начните употреблять легкую пищу. Это запеченные овощи. К примеру, тыква, свекла, морковь. А еще начните есть тушеную и квашеную капусту.
"Это большое количество клетчатки поможет очистить кишечник, улучшить работу кишечных бактерий. То есть еда будет лучше перевариваться, будет лучшая работа печени", - объясняет диетолог.
Потребляйте больше воды
Постоянно пейте теплую, чуть горячую воду, подкисленную соком лимона. Это поможет организму избавиться от внутренних токсинов от нездоровой пищи и не будет запоров. Очень полезно пить зеленый чай.
"Когда должно быть застолье, старайтесь в течение дня что-то есть. Это может быть какой-нибудь салат или вареное яйцо или оладьи из кабачков или тыквы. Что-то легкое, не сильно жареное, содержащее много клетчатки", - отмечает Оксана Скитылинская.
Обязательно на столе должно быть что-нибудь кислое. Это может быть соус из ягод, квашеная капуста или напиток из шиповника. Тогда лучше усваивается мясо и оно не дает каких-либо побочных эффектов.
В скором времени наступят рождественско-новогодние праздники. А вместе с ними – застолье с майонезными салатами и алкоголем. Именно сейчас нужно позаботиться о здоровье своей печени и всего организма в целом, чтобы он не попал под удар.
В своем питании следует сделать акцент на продуктах, полезных для печени. Начните пить зеленый чай. Он богат витамином P, который необходим для здорового функционирования печени и оттока желчи. Практически вся дневная норма этого микроэлемента содержится в одной чашке горячего напитка.
Комментарии