вторник, 24 марта 2020 01:35

Почему злость и раздражение полезны для отношений

  Негативные эмоции могут быть признаком того, что в отношениях еще есть жизнь.
Негативные эмоции могут быть признаком того, что в отношениях еще есть жизнь.

Можно ли ждать чего-то хорошего от злости и раздражения, которые близкие люди выплескивают друг на друга по любому поводу? Да, — если воспользоваться раздражением как инструментом для развития отношений в паре.

Каждому из нас хотелось бы избежать трений в отношениях с близкими. Оставаться спокойными, уравновешенными, а не выводить друг друга из себя едкими репликами или вспышками гнева. И потому способность управлять конфликтами, даже незначительными, полезный навык.

Психологи настаивают: бывают ситуации, когда рассердить партнера полезно для отношений.

Ситуации, когда немного раздражения паре не повредит.

1. Раздражение — знак того, что вам комфортно друг с другом

Когда мы только начинаем встречаться с кем-то, мы стараемся вести себя как можно лучше, особенно если человек нас привлекает. Мы воздерживаемся от определенных действий, которые партнеру могут не понравиться, — например, не валяемся перед телевизором весь выходной с упаковкой чипсов и не доедаем суп прямо из кастрюли.

Но рано или поздно настоящее "Я" начинает выбираться наружу и чем-то напрягает партнера. Характерный пример из сериала "Секс в большом городе" — Гарри, расхаживающий голым по квартире Шарлотты, что вызывает ее недоумение, а потом и беспокойство. В каком-то смысле раздражение Шарлотты — знак того, что они с Гарри находятся в реальных глубоких отношениях.

"Проявление подлинного "Я" со всеми его привычками и странностями означает, что вам спокойно и комфортно друг с другом, — поясняют психологи. — Когда вы начинаете пререкаться и "бодаться", это означает, что вы больше не чувствуете необходимости всегда говорить "правильные" вещи, и это свидетельствует об искренности и прочности отношений".

2. Но это и признак того, что вам не слишком комфортно

 

Тревогу должны вызывать не ссоры и мелкие трения, а ваше эмоциональное самоустранение. Если вы или партнер дошли до стадии полного равнодушия и действия друг друга не вызывают эмоций — ни радости, ни раздражения или разочарования, — это знак того, что вы вышли из игры.

Провоцировать слишком острые конфликты не стоит. Но отсутствие любых эмоциональных всплесков для отношений может быть еще хуже. Если вы чувствуете рядом с партнером беспокойство, это значит, что вы все-таки что-то чувствуете. Негативные эмоции могут быть признаком того, что в отношениях еще есть жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как понять, что вы нашли настоящую любовь

3. Найдите в раздражении возможности для развития

Не в каждом проявлении раздражения нужно искать высокий смысл. То, что партнер регулярно опаздывает к ужину или забывает купить хлеб, может и не значить ничего особенного. Но все-таки во многих ситуациях гораздо чаще, чем мы это осознаем, действия, вызывающие неприятие, служат важной цели. Зоны трения иногда подчеркивают различия партнеров, но могут высвечивать проблемы в отношениях. Бывает, раздражение указывает на те аспекты совместной жизни, которые нуждаются в улучшении.

Как узнать, над чем партнерам стоит поработать?

Обратите внимание на то, что выводит вас из себя. За регулярными опозданиями может скрываться серьезная причина. А забывчивость партнера свидетельствует о его безответственности, что способно вызвать беспокойство в серьезных отношениях.

Задача не в том, чтобы избавиться от фрустрации, а в том, чтобы признать истинный смысл раздражения: оно свидетельствует о том, что вы в отношениях не играете какую-то роль, а остаетесь сами собой. О том, что вы все еще способны чувствовать и отношения могли бы быть лучше, просто над ними стоит поработать.

Большинство любовных проблем и несовпадений связаны с тем, что мы не называем вещи своими именами.

Сейчас вы читаете новость «Почему злость и раздражение полезны для отношений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода