Ексклюзивы
воскресенье, 03 мая 2020 01:35

Нужна ли правда в отношениях

  Ложь в отношениях может быть полезной только при "однократном использовании"
Ложь в отношениях может быть полезной только при "однократном использовании"

Когда мы вступаем в отношения, то часто оказываемся перед выбором: честность или спасительная ложь? Психологи уверены, что иногда не стоит раскрывать всю правду.

"Когда я познакомилась с Александром, у меня уже было два гражданских брака, — вспоминает Елена, 37 лет. — Он рассказал, что в его семье всегда женились один раз и на всю жизнь и его родители не приняли бы в семью разведенную женщину. Я сказала, что до него у меня были только мимолетные романы. Через три месяца он сделал мне предложение".

"Иногда лучше солгать или скрыть правду, чем раскрывать перед партнером все обстоятельства жизни", — считают психологи. В начале отношений не стоит распространяться о некоторых моментах личной жизни: чрезмерная правдивость может оттолкнуть или оскорбить.

"У супругов могут быть разные точки зрения на аборт или добрачные сексуальные связи, — говорит психолог. — Так, муж клиентки резко изменил отношение к ней после того, как она рассказала о жизни до брака: длительной связи с молодым человеком и аборте. Он человек верующий, консервативных взглядов, отнесся к такой правде крайне негативно, и семья оказалась на грани развода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушел и не вернулся: почему мужчины внезапно бросают своих избранниц

Что стоит за правдой?

Многие пары считают, что должны говорить друг другу правду. Психологи называют это типичным примером максимализма, который скорее вреден, чем полезен.

"Например, жена призналась мужу в измене. Но подумала ли она о том, как он теперь будет жить? А если у них дети, рассмотрела ли она вариант развода со всеми вытекающими последствиями? Скорее всего, нет. За многими признаниями, которые приносят партнеру боль, стоят не лучшие мотивы: желание свести счеты, мысль "пусть он тоже почувствует, как мне плохо", эгоизм: "я делаю, как хочу, а ты справляйся, как сможешь".

 

"Пару лет назад моя жена устроилась в крупную компанию и стала неплохо зарабатывать, — рассказывает Владислав, 45 лет. — Последние 12 лет она занималась только домом и воспитанием сына, а тут начались частые командировки, которые выводили меня из себя. Она уезжала с командой, в которой было немало молодых людей. Я не выдержал и нанес удар первым. Во время одной из ее поездок я изменил ей и обо всем рассказал. Я ожидал, что реакцией на откровенность будет ответное признание. Но жена ответила, что не думала изменять, а хотела внести свой финансовый вклад в семью".

Не раскрывать все карты перед партнером еще и элемент игры, которая будет на пользу отношениям. У каждого должны быть свои интересы и та часть жизни, в которую он не пускает никого, даже самых близких. Женщине не обязательно рассказывать мужу, о чем она говорит с подругами.

Если отношения строятся на принципах доверия, уважения и соблюдения личных границ, секреты только укрепят союз. Нужно осознавать, какие мотивы вынуждают обманывать партнера или не договаривать. Честный ответ на вопрос: "Что эта ложь даст мне и как повлияет на мои отношения?" поможет понять свои чувства и эмоции, узнать о себе что-то новое и что-то поменять.

"Каждое лето я уезжаю в гости к подруге на юг, — говорит Светлана, 35 лет. — Каждый вечер тусим в клубе, а потом сплетничаем о мужьях. Зачем рассказывать об этом мужу? Он чувствует себя спокойнее, думая, что я целыми днями лежу на пляже с книжкой. Это помогает мне чувствовать себя загадочной и желанной. Я возвращаюсь счастливой и заряжаю его хорошим настроением".

Ложь в отношениях может быть полезной только при "однократном использовании": если она начинает входить в привычку, брак в опасности. Нет смысла строить союз, фундаментом которого будет ложь. А ответить на вопрос женщины, не поправилась ли она, всегда лучше отрицательно, даже если правда налицо.

Потребность в верности партнера есть у всех без исключения. Мы все вправе рассчитывать на это, если наш союз прочен. Множество отношений рушится именно из-за неверности одного из партнеров. Удивительно, но мужчины на самом деле ценят моногамию.

Сейчас вы читаете новость «Нужна ли правда в отношениях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2114
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода