Ексклюзивы
вторник, 23 ноября 2010 17:29
Ольга Гембік
Ольга Гембік
Ольга Гембік

Посольский прием

Посольский прием

На приеме у посла Турции в зале киевской гостиницы "Хайят" негде яблоку упасть. 87 лет назад была основана Турецкая Республика. Среди приглашенных — представители посольств, чиновники, общественные деятели. Идет официальная часть, но наибольшее оживление — возле столов с едой.

Дама с высокой прической и в меховой накидке остолбенела на входе. Шепчет мужчине с бабочкой:

— Ну ничего себе, люди уже в зубах ковыряются, а мы только пришли!

Вновь прибывшие в смокингах и декольтированных платьях от порога становятся в очередь к шведским столам. Пока раздаются поздравления послов дружественных стран, налегают на еду. Официанты несут огромные блюда гёзлеме с капустой, красную рыбу с каперсами, вареники с грибами, донеры на шпажках.

Оркестр играет "Лунную сонату" Бетховена. Самая длинная очередь — к мясным блюдам.

Разбиваются бокалы на длинных ножках. То тут, то там раздается: "Посуда бьется к счастью!"

Люди уже в зубах ковыряются, а мы только пришли

— Не пугайтесь, я под юбку вам не заглядываю, — обращается мужчина в сером костюме к девушке с фотоаппаратом. Он нагибается, чтобы достать с пола вилку.

С обеих сторон столов выставка фоторабот "Мир глазами турецкого посла". Но ее заступили жующие люди.

Приносят ананасы, дыню и финики. Седоглавый мужчина во фраке работает локтями, чтобы первым наполнить тарелку. Женщина бальзаковского возраста покашливает у него за спиной.

— Спокойно, я беру на пять человек! — говорит тот.

Несколько кусков ананаса падают на пол. Официанты наперегонки бросаются подбирать. Поднос на столе почти пуст. Оставшиеся без ананасов недовольно гудят.

Через полчаса людей убывает на треть. Отужинавшие быстро разошлись. Остальные продолжают жевать. Официанты так же подносят блюда.

Журналистка с микрофоном и несколько телекамер никого не смущают. Прием снимает телеканал "Культура".

Сейчас вы читаете новость «Посольский прием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода