Ексклюзивы
четверг, 02 июня 2016 09:02

Правила наказания, или когда и за что наказывать детей

Правила наказания, или когда и за что наказывать детей

Воспитывать детей — значит помогать им идти в нужном направлении и оберегать от неприятностей. Для того, чтобы достичь успеха в этом, у родителей не так много механизмов. Мы можем хвалить, ругать, поощрять вещами и делами, подавать пример и наказывать. Вот, пожалуй, и все. В этом списке наказание становится настоящим камнем преткновения. dyvensvit.org разбирался, как правильно наказывать ребенка.

Наказание — демонстрация четких рамок поведения
Наказание — лишь способ продемонстрировать ребенку рамки допустимого поведения. Прошла мода на рассуждения о том, что ребенок должен расти в полной свободе — без ограничений и запретов. Психологи выяснили, что ребенок нуждается в понимании границ дозволенного не менее чем режима дня и предполагаемого поведения взрослых.
Это дает ей чувство уверенности, освобождает от ежеминутного выбора и разгружает нервную систему. Так что не надо ругать себя за то, что время от времени вы что-то запрещаете и за что-то наказываете.

За что нельзя наказывать ребенка
Прежде всего — за проявление естественных потребностей ребенка. В каждом возрасте они свои. Например, в год это — быть рядом с мамой, слушать ее, смотреть на нее, не допустить исчезновение ее из поля зрения. Так устроено природой, ведь для выживания младенцу необходима мать. В три-четыре года главным занятием становится игра, подражание, исследования окружающего мира. А в семь-десять лет — налаживание социальных связей. Если мы своими запретами противоречим тому главному, чем заполнена жизнь ребенка, мы не только вредим, но и впустую тратим время.

Что нельзя запрещать ребенку
Бегать, прыгать, лазить, кувыркаться и т.п. Игра и исследования сопровождаются энергичными физическими действиями. Ребенок находит себя в пространстве мира, и мешать ему в этом нет смысла. Можно лишь организовать его (и вашу) жизнь так, чтобы детская активность не разрушала.

Но постоянные "не бегай", "не кричи", "не лезь", "сиди спокойно" противоречат одной из главных детских потребностей. Выражать свои эмоции. Особенно это касается мальчиков, которым все время пытаются не дать заплакать под предлогом "ты мужчина". Запомните: плакать можно и даже нужно — независимо от пола.

Страх, радость, обида — любые эмоции не должны быть под запретом. Ваша задача помочь ребенку осознать их, проговорить и выразить понятным образом. А уже потом можно учить справляться и управлять эмоциями.

Подражать взрослым. Да-да, все это вроде знают, но в повседневных заботах забывают об этом. Если ребенок пытается мыть посуду и разливает воду по всей кухне, надо взять себя в руки и отказаться от соблазна "всыпать по попе" или поставить малыша в угол. Дочь измазала всю помаду или вылила на себя духи, сын разобрал на части телефон — это еще полбеды.

Но чем старше становятся дети, тем пристальнее они за нами наблюдают. И если вы курите, то наказывать подростка за курение будет лицемерием чистой воды. Использование нецензурных слов, обман, увлечения компьютерными играми, грубость — все это вас может чрезвычайно раздражать в детях, но если в повседневной жизни вы делаете то же самое, то разве у вас есть право наказывать детей?

Хорошая новость заключается в том, что это правило работает и в обратном направлении: если вы вежливы, честны, ведете здоровый образ жизни, проявляете искреннюю заботу к другим людям, то ребенок впитает это без лишних слов и нотаций.

Возражать взрослым. Только подумайте, сколько раз вы говорили ребенку: "Я прав, потому что взрослый! Старших надо слушаться". Эта логика не выдерживает никакой критики. Тот, кто постарше, может ошибаться, может не знать всего, в конце концов, может быть просто опасным. Ребенок должен уметь и не бояться возражать взрослым и настаивать на своем.

Строгие правила, от которых отступать нельзя
Но, как мы уже говорили, есть и вещи, к которым нужно относиться строго. Обозначая ребенку то, что переступать нельзя, мы должны быть спокойны и уверены, действовать не в состоянии возбуждения и злости. Лучшее объяснение правил, нарушать которые нельзя, основанное на утверждение "в нашей семье так принято". Говоря так, мы убиваем сразу двух зайцев — подчеркиваем принадлежность ребенка к сообществу (что благотворно для психики) и избавляемся от долгих и подробных объяснений "а почему надо делать именно так". Каждая семья по-своему формулирует жизненные правила и границы допустимого. Но есть и общие, безусловные вещи, которых необходимо избегать.

Чего нельзя допускать ни в коем случае
Агрессии к людям. Очень важно показать отношение к этому с самого начала, буквально с первых месяцев жизни ребенка. Нельзя малышу, который уже научился контролировать свои движения, позволять бить маму или бабушку по лицу. Остановите занесенную руку и опустите ребенка на пол — этого будет достаточно.Трехлетнему ребенку, который ударил или укусил коллегу на детской площадке, нужно немедленно дать понять, что вы крайне недовольны таким поведением. Извинитесь перед тем, кого обидел ваш ребенок, сразу же выведите его с площадки. Можно выработать собственные сигналы, по которым ваш ребенок будет понимать, что он ведет себя плохо. Реакция на агрессию должна быть немедленной, жесткой и понятной ребенку. При этом изолировать, лишить игрушки — допустимо, а ударить в ответ — бесполезно. Все эти разговоры "пусть сам почувствует" не имеют под собой психологического обоснования.

Действий, которые серьезно угрожают жизни. Бегание по лужам не считается таким. Игры с электричеством и химическими веществами, опасное поведение на дороге и другие рискованные развлечения нередко притягивают к себе детей, и задача родителей в этом случае заключается в том, чтобы слаженно и по возможности спокойно реагировать. Можно, конечно, пуститься в долгие рассуждения о том, почему именно это занятие опасное, показать примеры страшных последствий.Но, по секрету скажем, если с ранних лет, постоянно и без лишней истерики говорить о том, что провода трогать нельзя, что в машине надо быть пристегнутым, что переходить дорогу надо на зеленый свет и так далее, то вам не понадобятся дополнительные усилия. Эти понятные и обоснованные запреты превратятся в глубокие внутренние установки, нарушать которые вряд ли придет в голову, хотя бы до тех пор, пока ребенок не повзрослеет и не захочет самостоятельно экспериментировать со своей жизнью.

Читайте также: 10 тезисов Любомира Гузара о детях, родителях и дисциплину

Сейчас вы читаете новость «Правила наказания, или когда и за что наказывать детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть