пятница, 17 июня 2016 13:29

Почему пропадают дети: мнение Национальной полиции

 

Объявления о пропавших детях страшно читать любому родителю. Сразу возникает мысль - а вдруг и мой пропадет? Или украдут? У кого-то информация об исчезновении детей вызывает возмущение. Как родители допустили? Почему дети такие глупые? Куда смотрит полиция?

Разобраться в этом вопросе помог Игорь Бутко, главный инспектор отдела ювенальной превенции Национальной полиции, сообщает Fathers Club

Для начала стоит немного успокоится. Все не так страшно. 83% детей полиция находит в течение суток после исчезновения. Живыми и здоровыми. Следующая хорошая новость - количество заявлений об исчезновении детей с 2011 года упала вдвое. В 2011 году было зарегистрировано 8369 заявлений, в прошлом, 2015 - 4524.

 

В-третьих, эта тема более актуальна для одних регионов и менее - для других.

"Чаще всего дети пропадают по вине равнодушных к ним родителей. Другие явные признаки полного отсутствия контакта родителей с детьми: ни отец, ни мать часто не знают, с кем дружит их ребенок, что он пишет в социальных сетях. В подавляющем большинстве случаев речь идет о детях из неблагополучных семей".

83 ребенка находилось в розыске по состоянию на конец мая этого года. При том, что с начала года поступило 2296 заявлений о пропаже.

Так, по данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в США - около 800 тыс., в Украине - около 3 тыс. детей.

Еще одна из причин исчезновения детей - ссоры между разведенными родителями. "Бывает так, что суд после развода оставил ребенка с матерью, а отец потом забирает ребенка из школы и отвозит к себе домой. Мать с бывшим мужем не общается, где ребенок она не знает и обращается в полицию". В таких случаях ребенка тоже быстро находят.

"Крайне редко случается самое ужасное - дети погибают после исчезновения. Но происходит это не потому, что их похищают маньяки или воруют "на органы". Чаще всего подростки из неблагополучных семей связываются с криминальным миром, где риск расстаться с жизнью гораздо выше. Такой пример - несколько лет назад в окрестностях Севастополя были убиты беспризорным две девушки-подростка. До трагедии девушки почти неделю не появлялись дома. То есть сначала ребенок ушел из дома. И долго бродяжничал. И только потом погиб. Стал бы он уходить из семьи, если бы знал, что ее там любят и ждут?".

"В больших городах дети теряются в людных местах - на вокзалах, в торговых центрах. Но это единичные случаи. Все-таки чаще всего подростки сами уходят из семей. Это непосредственно говорит о вине отцов и матерей. То есть детям настолько тяжело и невыносимо находиться дома, что они предпочитают рисковать, лишь бы не возвращаться к родителям".

Дети в возрасте от 7 до 10 лет чаще всего теряются в магазинах.

"Например, мама отвернулась, а ребенок отошел в сторону. Она сразу начинает звонить в полицию, а на самом деле малыш пошел смотреть товары в отдел игрушек. Был случай, когда дедушка встречал внука из автобуса. Пришел, а ребенка нет. Обратился в полицию. Оказалось, что внук, приехав на остановку, увидел, что дедушки нет, и уехал", - пояснил Юрий Михайлович, с Национальной полиции в Харьковской области, пишет новостной портал gx.net.ua.

Если вдруг ребенок пропал, вот несколько важных советов полиции:

• сразу звоните 102 и сообщайте все, что вам известно о возможном местонахождении ребенка

• дайте полиции фотографию ребенка, которая отвечает его нынешнему возрасту

• ищите сами, подключайте всех родственников, друзей и знакомых

• если выяснили новые важные детали исчезновения, обязательно сообщайте полиции

• когда ребенок найдется, не ругайте его. Чаще всего он сам испуган больше вас.

Для многих стран мира 25 мая - это Международный День пропавших детей (International Missing Children's Day). Дата ведет свою историю с США, а символом Дня является изображение синей незабудки. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пэйтс - его искали всем миром. Дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Через 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Вскоре эту инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был основан Международный День пропавших детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пропавшие дети из интерната всю ночь бродили по городу

Сейчас вы читаете новость «Почему пропадают дети: мнение Национальной полиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть