
О таком обычно не пишут в книгах по воспитанию детей и не считают нужным рассказывать педиатры и психологи. Эти бытовые мелочи становятся для молодых родителей настоящим сюрпризом.
1. Первое время ваша жизнь будет вращаться "вокруг горшка"
Ну, или памперсов. Или подгузников. Мы смеемся над словами новоиспеченных мам "мы покакали" и "мы пописал". А с появлением детей сами включаемся в игру. Сначала на первый план выходит вопрос пищеварения, а значит - залог хорошего самочувствия, сна и настроения ребенка, потом начинается гонка по приучению к горшку: чтобы не позднее, чем дочь подруги, и чтобы хоть как-то спасти диван и ковер, и поэтому уже пора. Не переживайте, в школу еще никто не пошел в памперсах.
2. Пищевые предпочтения детей непредсказуемы
Сюрприз первый - дети выбирают совсем не то, "что надо их организма", а сладкое, соленое и вредное. И с этим придется что-то делать. Сюрприз второй - им наплевать на рекомендации диетологов и на витаминно-минеральный состав пюре из тыквы тоже. Ведь его так удобно размазывать по столу. И, наконец, если ребенок с аппетитом ест клубничный йогурт или растворимый кашицу с фруктами, и вы на радостях покупаете пять упаковок, знайте - на следующий день он до этого даже не притронется. Вкусы малыша непредсказуемы, придется с этим смириться и приспособиться.
3. Вам придется читать и рассказывать одно и то же десятки раз
И пусть шкаф ломится от книг, чадо будет в сотый раз требовать сказку о Золушке, радостно заканчивая каждое предложение. Любимая игра, песенка и мультфильм будут вызывать у вас аллергию и дерганья глаз, но малыш не захочет видеть-слышать ничего другого.
4. Вам будет казаться, что он никогда не устает
Рано утром он бодр и весел - и не важно, что воскресенье, и очень хочется поспать. Поздно вечером он активен как никогда, хочет пить, печенья, сказку, обниматься и поговорить - и не важно, что воскресенье, и завтра в сад и на работу. Кроме того, он постоянно носится: по двору, по комнате, по магазину. Хотя нет, периоды усталости случаются - когда пора убирать игрушки.
5. Вы будете недовольны собой
Никакие книги, советы, рецепты не помогут быть идеальной матерью 24 часа в сутки. Ну, просто потому что мама - это тоже человек. Однажды наступит момент, когда вы впервые со злостью воскликнете: "Да помолчи ты хоть минуту!". А ребенок заревет от обиды и незнакомых ноток в голосе. Или в сердцах шлепнете его, такого любимого. И сами потом заплачете, в порыве вины и раскаяния. Главное - вовремя успокоиться, и попросить прощения, и простить самого себя. Последнее очень важно.
А еще вы будете повторять те же фразы своей мамы, которые так раздражали вас в детстве: "Потому что я так сказала", "Со старшими не спорят".
6. Его будут оскорблять другие дети
Кто-то скажет "я не дружу с тобой" или толкнет или осыплет песком. Отберет игрушку. Начнет смеяться или передразнивать. Такое случается на детских площадках часто, и мы наблюдали это десятки раз. Но как же больно и обидно, когда оскорбляют твоего. Важно определить те границы, когда стоит и не стоит вмешиваться, ведь социализация - это этап взросления.
7. Он будет повторять и пересказывать ваши слова
Неподходящие слова и самым неподходящим людям: воспитателям в саду, соседкам у подъезда, свекрови, которая зашла на чай. Будьте осторожнее, разговаривая с кем-то при ребенке: даже если она играет, два маленьких ушки-локатора четко улавливают информацию.
8. Вы научитесь отвечать на любые вопросы
Зачем человеку пупок? Почему дует ветер? Почему у дяди Сергея красный нос, а дед Мороз в кроссовках? Зачем ходить в школу? Если ответ совсем не приходит в голову, всплывет то же, мамино "Вырастешь - узнаешь". Зато теперь вы понимаете, почему она так говорила.
9. Мир вокруг непредсказуемый
Это сознание приходит, когда ребенок начинает ползать или ходить. Как много вещей, которые могут причинить ему вред: упасть, прищемить, напугать. Сколько всего ненужного может попасть в рот, в нос, на язык, сколько может быть разлито, размазано и рассыпано. А манеж, единственное безопасное место, то совсем не привлекает ребенка.
10. Дети помогают знакомиться
Двор, секция, сад, поликлиника - с кем-то из мам почти наверняка у вас сложатся дружеские или дружеские отношения. Круг знакомств в любом случае расширится.
11. Советы педиатров не всегда безупречны
Неприятный опыт. Впоследствии педиатра из поликлиники или ближайшего медцентра вы занесете в черный список вместе с его назначениями. Начнете читать инструкции к препаратам. Искать альтернативу. И здесь важно бросить силы на поиски действительно хорошего врача, которому можно доверять, а не на скамеечного-дворовую постановку диагнозов.
12. Дети устраивают истерики
Да еще как виртуозно! Раньше, когда вы смотрели на маму, что несет под мышкой крикливое чадо, вы сочувствовали ребенку. Теперь - еще и маме.
Комментарии