Китайские и британские ученые вывели генетически модифицированных поросят. Они имеют на 24% меньше подкожного жира.
Результаты исследования ученые опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Генетически модифицированные свиньи смогут давать менее жирные и более постное мясо. По вкусовым качествам оно не будет отличаться от обычного продукта, - говорит доктор Цзяньго Чжао из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине.
Специалистам удалось получить 12 здоровых поросят. Исследователи применили технологию CRISPR / Cas9. Благодаря ей в организме поросят появился ген UPC1. Он ответственен за терморегуляцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые придумали, как выращивать в середине животных человеческие органы
В природе ген UPC1 у млекопитающих. У поросят он отсутствует. Им ген привили от мышей.
Когда животным исполнилось полгода, их умертвили. Проведенные исследования и анализы не показали каких-либо отклонений в здоровье животных. Кроме того, один из самцов успел дать здоровое потомство.
Свиньи станут донорами людей. К такому решению пришли в компании Smithfield Foods. Она планирует использовать этих животных для выращивания человеческих органов. Органы и ткани свиней уже используют в трансплантологии.
Комментарии