вторник, 20 июня 2017 14:41

В школе будут изучать творчество Забужко, безвизовый режим и степ-аэробику

В школе будут изучать творчество Забужко, безвизовый режим и степ-аэробику
Министерство образования и науки обнародовало новые учебные программы для учащихся 5-9 классов. Всего обновили 40 программ. Фото: osnova.com.ua

Министерство образования и науки обнародовало новые учебные программы для учащихся 5-9 классов.

Всего обновили 40 программ. Об этом сообщают на сайте Минобразования.

"Обновление программ основной школы с учетом компетентностного подхода - это еще один, значительный шаг к новой украинской школе. Ее внедрение начнут с 1 сентября 2018-го. Однако нынешние школьники не могут ждать, изменения должны происходить уже сегодня. Поэтому определенные элементы будущего стандарта будут реализованы в основной школе с нового учебного года", - рассказывает заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

При разработке программ учитывали ключевые компетентности новой украинской школы. Пока сосредоточили внимание на четырех: "Здоровье и безопасность", "Предприимчивость и финансовая грамотность", "Гражданская ответственность" и "Экологическая безопасность и устойчивое развитие".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заинтересовать учеников читать литературные произведения - методики специалистов

В рамках линии "Предприимчивость и финансовая грамотность" учеников будут учить формировать свой бюджет, экономить или делать инвестиции. Формировать финансовую грамотность будут не только на уроках математики или экономики, но и на уроках украинского языка и литературы. Так, при изучении произведения "Приключения Тома Сойера" будут акцентировать на предпринимательских способности главного героя. Он превратил неприятную работу по покраске забора на яркий и эффективный "предпринимательский проект".

На уроках литературы изучать творчество современных украинских писателей. Среди таких Оксана Забужко, Юрий Винничук и Леся Воронина.

Ученики средней школы будут изучать безопасность в интернете, создавать веб-ресурсы и играть в регби

По предмету "Иностранные языки" программу выписали согласно Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию. Так, после 9 класса ученики школ, изучающих первый иностранный язык, достигают уровня А2+. Ученики специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка - В1. Те, кто овладевает вторым иностранным языком - уровня А2.

На уроках украинского языка творческие работы будут писать в виде эссе. Этот жанр стал обязательным видом работы. Ученические произведения будут практическое направление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Винничанка рассказала, как научила 3-летнего сына зарабатывать деньги

Существенные изменения произошли в информатике. Ученики будут создавать веб-ресурсы, 3D-графику и изучать основы базы данных.

На дисциплине "Украина и мир" будут изучать Соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим. На истории - российскую агрессию в Крыму и оккупацию Донбасса. На уроках предмета "Основы здоровья" - безопасность в интернете и социальных сетях.

Кроме того, оновлен перечень видов спорта для уроков физической культуры. В программу добавили 7 новых возможных модулей - регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробика и чирлидинг.

В 1-3 классах отменят оценки. Министерство образования и науки подготовило проект "Концепция начального образования". К сентябрю его планируют внести на рассмотрение Верховной Рады. Отменить оценки в начальных классах планируют с 2018-го года.

Сейчас вы читаете новость «В школе будут изучать творчество Забужко, безвизовый режим и степ-аэробику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2868
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода