Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 16:21

Украинские и французские ученые будут проводить совместные исследования в Антарктике

Украинские и французские ученые будут проводить совместные исследования в Антарктике
Научные украинско-французские проекты касаются геологии, климата, живой природы, астрономии, сейсмологии. Фото: Pikabu

Украинские ученые будут работать на французских антарктических и субантарктических станциях.

Об этом договорились представители Минобразования и Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора, сообщает пресс-служба МОН.

"За избранными проектами мы планируем начать двустороннее сотрудничество в сфере исследования Антарктики. Наши ученые получат возможность приобщиться к научным исследованиям на французских антарктических и субантарктических станциях. Это могут быть как краткосрочные проекты, так и длительные - на срок до одного года. Наши ученые уже заинтересовались двумя проектами по исследований на архипелаге Кергелен", - рассказывает представитель правительства Украины в Секретариате договора об Антарктике Дмитрий Чеберкус.

Научные проекты касаются геологии, климата, живой природы, астрономии, сейсмологии и других направлений. Минобразования вместе с представителями научного сообщества выберут наиболее приоритетные для украинской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде сделали новое открытие

Кроме того, директор Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора Ив Фрэн пообещал поддерживать публикации ученых по итогам этих исследований во французских изданиях. Это повысит публикационную активность украинских ученых и сделать украинскую антарктическую науку более видимой для мирового научного сообщества.

Минобразования в 2018-м увеличит финансирование конкурса научных работ молодых ученых. Причина - отток молодых ученых за границу. Там они могут стажироваться на современном оборудовании, продолжать научную карьеру.

Сейчас вы читаете новость «Украинские и французские ученые будут проводить совместные исследования в Антарктике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода