Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 13:29

Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь

Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь
Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету неподалеку от Солнца Фото: MIGnews.

Орбитальная обсерватория "Кеплер" обнаружила 15 новых экзопланет в окрестностях Солнечной системы, одна из которых находится внутри "зоны жизни" и, вероятно, обладает океанами и земной атмосферой.

"Как показывают наши расчеты, эта планета должна иметь земную атмосферу и аналогичную структуру недр, однако пока у нас нет никаких гарантий того, что это так на самом деле. Пока мы почти ничего не знаем о планетах, вращающихся вокруг красных карликов, поскольку их количество заметно ниже, чем общее количество планет, открытых у звезд, похожих на Солнце", - рассказал Теруюки Хирано из Технологического института Токио, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый богатый человек в истории займется космическими путешествиями

Открытие сделали с помощью орбитального телескопа Кеплер. В целом, японским планетологам удалось найти сразу 15 новых планет, похожих по размерам на увеличенные копии Земли. Все они вращаются вокруг своих светил на очень небольшом расстоянии, и год на их поверхности длится от 1 до 40 дней.

Практически все из них, как отмечают исследователи, вряд ли могут поддерживать жизнь - по температуре и климате они, скорее всего, напоминают Венеру, а не Землю.

Исключением является система K2-155, расположенная в созвездии Тельца и удалена от Земли примерно на 200 световых лет. В ней проживает сразу три "суперземли", самая дальняя из которых, K2-155d, находится в центральной части "зоны жизни" и, как считают планетологи, похожая по своим климатом и гидрологическими условиями на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина построит в Австралии космодром

Проверить все эти открытия можно будет в конце этого года, когда НАСА запустит на орбиту телескоп TESS, наследник "Кеплера". Он сможет получить первые точные данные по составу и температур этих планет и проверит, есть K2-155d полноценной "большой сестрой" Земли или нет.

На этой неделе планету накроют сразу несколько магнитных бурь. Вспышки на солнце приведут к значительному выбросу в космос солнечной плазмы, что повлечет возмущение земной магнитосферы, предупредило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Сейчас вы читаете новость «Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода