Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 04:24

Ученые идентифицировали первый астероид, который прилетел из межзвездного пространства

Ученые идентифицировали первый астероид, который прилетел из межзвездного пространства
Первый астероид из межзвездного пространства. Фото: РБК

Ученые-астрономы из European Southern Observatory (ESO) подтвердили, что обнаруженный космический объект, получивший временное название A / 2017 U1, является первым зарегистрированным астероидом, прилетевшего в Солнечную систему из глубин межзвездного пространства.

"Межзвездный путешественник", который сотни миллионов лет бродил между звездами, кардинально отличается от любого известного объекта Солнечной системы, информируют в Европейской Южной обсерватории.

После обнаружения странного и очень быстрого объекта к наблюдению подключили другие телескопы - некоторым ученым пришлось пожертвовать своими наблюдениями, чтобы дать коллегам возможность изучить этот объект. Астрономы просчитали его траекторию и поняли, что это астероид. Небесное тело не оставляло за собой хвост, а следовательно, не могло быть кометой. Более того, ученые выяснили, что астероид не с Солнечной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К Земле приблизятся 10 опасных астероидов

Астероид получил гавайскую название "Оумуамуа", что в приблизительном переводе означает "первый дальний посланник". Откуда астероид прилетел к Солнечной системе, неизвестно. Сколько он провел в космосе и из чего состоит, также никто не знает.

Траектория движения астероида "Оумуамуа" указывает на то, что он прибыл со стороны звезды Вега в созвездии Лиры. С учетом его скорости, астероид мог находиться в районе Веги 300000 лет назад. Однако, звезды не стоят на месте и в то время Вега находилась совсем в другой области космоса. Это, в свою очередь, указывает на то, что "Оумуамуа" летает в межзвездном пространстве очень долгое время.

Как отмечается, система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездной астероидом. Первым о нем узнал ученый Роберт Верика, просматривая собраны телескопами данные. Сначала он подумал, что это комета, но когда Верика нашел объект среди данных предыдущей ночью, то понял, что перед ним что-то такое, чего ученые еще никогда не видели.

Сейчас вы читаете новость «Ученые идентифицировали первый астероид, который прилетел из межзвездного пространства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода