понедельник, 09 ноября 2020 05:27

Ученые смогли "увидеть" темную материю

Ученые смогли "увидеть" темную материю
Слабое гравитационное линзирование уже является одним из самых успешных способов картирование темной материи во Вселенной. Фото: Pixabay

Ученые из Австралии представили новый способ отслеживать темную материю. Исследователи отмечают, что их метод в десять раз точнее аналогов.

Подробности работы можно прочитать в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По оценкам ученых, до 85% массы во Вселенной невидимое.

Темную материю нельзя увидеть непосредственно, потому что она не взаимодействует со светом, так же как обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и другие небесные тела. Однако исследователи отметили, что ее можно измерить - из-за влияния гравитации, производимой темная материя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На солнечной стороне Луны нашли воду

Новое исследование строится на эффекте, который называется слабым гравитационным линзированием, он особенностью общей теории относительности Эйнштейна.

Слабое гравитационное линзирование уже является одним из самых успешных способов картирование темной материи во Вселенной. Теперь команда исследователей использовала телескоп ANU в Австралии, чтобы картировать участки материи, которые не участвуют в электромагнитном взаимодействии.

С помощью космического телескопа Hubble ученые получили новый впечатляющий снимок галактики UGCA 193 из созвездия Секстант, которая напоминает водопад на просторах космоса.

Сейчас вы читаете новость «Ученые смогли "увидеть" темную материю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть