20 лет назад запустили первый модуль Международной космической станции.
Строительство начали 1998 года. Над ним работали специалисты аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. Масса станции составляет примерно 450 т. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 415 км. Станция осуществляет 15,77 оборотов в сутки, движется со средней скоростью 27 700 км/ч.
Сначала планировали работу станции до 2010 года. 2008 дату изменили - называли 2016 или 2020 года. В начале 2015 года сообщило о планах работы станции до 2024 года.
По соглашению каждому участнику проекта принадлежат его сегмент на МКС. Россия обладает модулями "Заря" и "Пирс". Япония - модулем "Кибо". ЕКА - модулем "Коламбус". Солнечные панели, а также другие модули, принадлежат американскому NASA.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не везет - у россиян снова проблемы на МКС
Станция служит платформой для проведения научных исследований. Упрощает эксперименты, устраняя необходимость в отдельных ракетных запусках и научных сотрудниках. Исследуют космическую биологию, астрономию, невесомость, космическую медицину и науку о жизни, и погоду на Земле.
Сейчас МКС находится в относительной безопасности на низкой околоземной орбите, пригодной для проверки систем космических аппаратов, которые будут необходимы для длительных полетов на Луну и Марс. Во время полета станции можно получить опыт по управлению, техническому обслуживанию, а также ремонту на орбите, что обеспечит существенные навыки в обслуживании космических аппаратов далеко от Земли, снизит риски при полетах и увеличит возможности межпланетных кораблей.
16 мая 2016 станция совершила стотысячный оборот на орбите вокруг Земли.
30 августа 2018-го на Международной космической станции произошла утечка воздуха. Его вызвала 2-мм дыра в обшивке российского космического корабля "Союз МС-09". Он пристыковался к МКС 8 июня этого года. Дырку могли просверлить сами космонавты, говорят в Роскосмосе. Позже нашли другие дыры.
Комментарии