Если продукт, который упал на пол, поднять в течение 5 секунд - его можно есть. Об этом говорит правило "5 секунд": "быстро поднятое не считается упавшим".
"Правило" подтвердил профессор Астонского университета в Бирмингеме в Великобритании Энтони Хилтон.
По его словам, такие продукты можно употреблять без боязни. Микробов, которые смогут попасть на пищу, которая упала, за 5 секунд будет в таком малом количестве, что их легко разрушит желудочная кислота, передает gogetnews.
"Очевидно, что нельзя употреблять пищу, на которой виден слой грязи. Но с научной точки зрения, продукты вряд ли заразится опасными бактериями, полежав пару секунд на полу, шанс попадания на еду вредных бактерий за несколько секунд очень мал ", - пояснил Хилтон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые узнали, как можно победить ВИЧ
Ученый опросил 2 тыс. человек и обнаружил, 79% из них признались, что не чураются поднимать и есть пищу с пола.
В 2003 году это "правило" исследовали в американском Иллинойском университете. Выяснили, что "правило 5 секунд" используют более женщины, чем мужчины. Кроме этого, печенья и сладостей, которые упали, его применяют чаще, чем в брокколи или цветной капусты.
Ранее ученые из Школы медицины в США определили, что употребление йогурта поможет преодолеть симптомы депрессии. Вещества в этих молочных продуктах поднимают настроение.
Комментарии