
28 апреля 1784 года изобретатели Лонуа и Бьенвеню во Франции продемонстрировали первую официально признанную движущуюся модель вертолета.
Летательный аппарат поднимался в воздух с помощью винта, вращавшегося в горизонтальной плоскости. Как и в оригинале, перемещение обеспечивалось наклоном в соответствующем направлении несущего винта.
Идея создания вертолета возникла еще в XV веке. Тогда Леонардо да Винчи разработал идею машины, которая передвигалась бы с помощью двух винтов, имела вертикальные взлет и посадку. Он первый соединил два греческих слова - спираль/винт и крыло - чтобы образовать название "вертолет".
А в 1861 году французский изобретатель господин де П. дьАмекоурт ввел лексему "вертолет", назвав так представленную им маленькую модель электрического вертолета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 места в самолете обошлись в более $100 тыс.
Первый же полет на вертолете осуществили почти через 50 лет после введения лексемы - в 1907 году французский изобретатель Поль Корню поднялся на 30 сантиметров в своем "вертолете". Несущие лопасти двигались с помощью двигателя Antoinette мощностью 24 л. с. Он сумел продержаться в воздухе 20 секунд.
26 апреля 1962 космический зонд NASA Ranger 4 разбился о поверхность Луны.
Ranger 4 был беспилотным космическим аппаратом, предназначенным для передачи изображений поверхности Луны в течение 10 минут до столкновения с поверхностью. Также он должен был доставить капсулу с сейсмометром на поверхность и собрать данные гамма-излучения в полете, изучить отражательную способность лунной поверхности.
Комментарии