Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 09:50

Обнаружили следы крупнейшей катастрофы, которая произошла под водой

Обнаружили следы крупнейшей катастрофы, которая произошла под водой
Площадь плавучего острова 400 кв. км. Фото: sciencealert

Вблизи Новой Зеландии вулканологи обнаружили плавучий остров из кусков пемзы. Он образовался в результате извержения вулкана Гавр в 2012 году.

Извержение вулкана было самым сильным за последние 100 лет. Об этом пишут австралийские вулканологи из Университета Тасмании в журнале Science Advances, сообщает korrespondent.

Площадь острова 400 кв. км. Толщина - 3.5 м.

Ученые изучали место извержения с помощью автоматического подводного аппарата. На глубине 1,2 тыс. м они обнаружили котловину в 4,5 км. На дне котловины было 14 отверстий. Через них происходило извержение лавы, пепла и пемзы.

Примерно через 3 месяца после извержения лава распалась на отдельные фрагменты. Некоторые из них осели на морском дне. Другие прибились к берегам островов Тонга, Новой Зеландии и Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реки лавы угрожают тысячам домов на Филиппинах - впечатляющее фото и видео

Извержение Гавра стало сильнейшим среди подводных вулканов. Оно почти вдвое мощнее, чем взрыв наземного вулкана Сент-Хеленс в 1980-м. Его оценили в 5 баллов из 8 по шкале вулканической активности VEI.

На северном полюсе Луны нашли следы потухших вулканов. Через несколько лавовых трубок горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили следы крупнейшей катастрофы, которая произошла под водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода