Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 07:25

На видео показали, как от извержения вулкана возник остров

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео о том, как менялся самый молодой на Земле остров - Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Он находится в Тихом океане. Уникальность этого вулканического острова в том, что после извержения он не ушел под воду.

Автор: Pikabu
  Остров образовался в результате извержения вулкана
Остров образовался в результате извержения вулкана

Остров образовался в результате извержения вулкана высотой более 1,3 км, который полностью находится под водой в юго-западной части Тихого океана. Извержение началось в декабре 2014 года. Во время него подводный вулкан выбросил на поверхность потоки раскаленного воздуха, пара, пепла и обломки скал. Пепел окончательно осел только в январе 2015 года, а на месте извержения появился остров.

Исследователи ожидали, что вода размоет его в течение нескольких лет. На спутниковых снимках заметно, что сначала остров начал разрушался. Но через полгода он перестал разрушаться. Теперь эксперты прогнозируют, что Хунга Тонга-Хунга Хаапай будет существовать до 30 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Бали началось извержение вулкана

По мнению ученых, остров может помочь в исследовании Красной планеты. Его вулканическая порода похожа на марсианский грунт.

В Перу ученые нашли вулкан искусственного происхождения. Внутри него обнаружили длинную лестницу. Высота насыпи над вулканом составляет 15 м. Построили во времена неолита. Внутри ствола расположена лестница. По ним местные жители спускались вглубь. Стены насыпи внутри укреплены кирпичом. Пол колодца покрыта гипсом. Древние перуанцы использовали жерло вулкана для жертвоприношений. Разжигали в нем костер.

Сейчас вы читаете новость «На видео показали, как от извержения вулкана возник остров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода