четверг, 11 апреля 2019 15:20

На свет появился "ребенок трех родителей"

На свет появился "ребенок трех родителей"
Врачи говорят, что "творят историю медицины", которая сможет помочь бесплодным парам во всем мире Фото: Корупція.Інфо

Врачи в Греции и Испании использовали генетический материал трех человек, чтобы дать возможность родить ребенка бесплодной женщине.

Мальчик родился во вторник. Мать и ребенок весом 2,9 кг чувствуют себя хорошо, пишет ВВС.

Врачи говорят, что "творят историю медицины", которая сможет помочь бесплодным парам во всем мире. Некоторые эксперты в Великобритании говорят, что процедура вызывает этические вопросы и ее не должны были применять. Экспериментальный метод искусственного оплодотворения использует яйцеклетку от матери, сперму от отца и другую яйцеклетку от женщины-донора. Его разработали для помощи семьям, которые страдают от генетических митохондриальных заболеваний, которые передаются от матери к ребенку. Методику испытали лишь однажды в семье из Иордании. Это вызвало много споров.

Некоторые врачи считают, что эта технология может также увеличить шансы при искусственном оплодотворении. Все дело в митохондриях - это маленькие участки почти каждой клетки тела, которые превращают еду в полезную энергию. Вследствие некоторых заболеваний митохондрии могут становиться дефектными, а сочетание ДНК матери с донорскими митохондриями может предотвратить возникновение заболевания у ребенка.

32-летняя пациентка из Греции пережила 4 неудачные попытки искусственного оплодотворения. Теперь она стала матерью, но ее сын имеет небольшое количество своего генетического материала от женщины-донора, поскольку митохондрии имеют собственную ДНК.

В феврале 2018 врачи в Ньюкасле получили разрешение на создание первых "детей трех родителей" в Великобритании. Государственный орган по вопросам репродуктивной медицины одобрил 2 попытки, обе в семьях с редкими митохондриальными заболеваниями. Некоторые врачи в Британии утверждали, что эти две сферы применения данного метода - помощь в зачатии и избежания передачи генетического заболевания - очень разные с моральной тока зрения.

На свет появились первые дети с отредактированными генами.

Технология целенаправленного изменения человеческого генома, известная в научном мире под названием "CRISPR", передает Naked Science.

"Работу проводили в Китае, поскольку в США эксперименты такого рода запрещены из-за опасений, что вмешательство в генетику в одном поколении может привести к генетическим изменениям в следующих поколениях или повредить другим генам. Родились девочки-близнецы", - говорит ученый Хэ Цзянькуй.

Сейчас вы читаете новость «На свет появился "ребенок трех родителей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 201
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода