Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 09:55

На Луне найдены возможные следы потухших вулканов

На Луне найдены возможные следы потухших вулканов
Ученые обнаружили на Луне лавовые трубки, которые могут вести к полярному льду. Фото - hvylya.net

Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок. Через них горячая магма попадала на поверхность спутника Земли в ее далекой юности. Там и сегодня может присутствовать вода.

"Имеющееся качество снимков пока не позволяет нам со 100% уверенностью говорить, что это действительно лавовые трубки, однако об этом говорят размеры этих структур, их форма и геологические свойства. Если там построить базу, то у нас будет не только вода, но и красивый вид на Землю - в отличие от места посадки "Аполлонов", наша планета будет висеть не над головой, а парить над горизонтом у юго-восточной кромки кратера", - говорит Паскаль Ли из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили на Марсе залежи льда

Открытие интересно и тем, что кратер Филолай был образован 1,1 млрд лет назад, это позволит исследователям изучить эволюцию Луны в более поздний период развития.

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео в формате 360 градусов, что позволяет "прогуляться" по центру Млечного Пути.

Сейчас вы читаете новость «На Луне найдены возможные следы потухших вулканов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13142
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода