Ексклюзивы
суббота, 30 декабря 2017 09:55

Главные астрономические явления 2017 года

Главные астрономические явления 2017 года
В 2017-м состоялось 4 затемнення.Фото: mtpr.org

Специалисты говорят, что наиболее значимые астрономические явления имеющие влияние на сознание людей. К примеру, в древности люди боялись затмений. Сейчас к таким явлениям также относятся с осторожностью. Затмение влияют на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Но затмение можно использовать как уникальную возможность для корректировки своей жизни и судьбы. В 2017-м состоялось 4 затмения: по 2 Солнца и Луны. В течение года обычно происходит два-три солнечных затмения.

Gazeta.uaподготовила подборку главных астрономических явлений уходящего.

1. Открыли планеты, на которых возможна жизнь

NASA обнаружили за пределами Солнечной системы 7 новых планет. Небесные тела подобные Земле. Они вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, расположенном в 39,5 световых лет от Солнца. Масса каждой планеты от 0,4 до 1,4 раза больше массы Земли.

На трех из семи выявленных планетах возможна жизнь. Там благоприятная температура и водоемы. На трех других планетах есть "ограниченные регионы с водоемами". Седьмая планета слишком холодная для жидкой воды.

На начало 2017 года астрономы достоверно подтвердили существование 3,5 тыс. Экзопланет в 2,7 тыс. планетных системах.

2. Солнечное затмение

21 августа в 21.26 произошло полное затмение Солнца. Его полоса шириной в 113 км протянулась от Западного до Восточного побережья США. Последний раз подобное астрономическое явление произошло 99 лет назад. Следующее - в сентябре 1935-го. Именно поэтому затмение Солнца назвали "Большим американским".

Солнечное затмение происходит, когда Луна располагается между наблюдателем и Солнцем. Спутник Земли закрывает Солнце. Диаметр Солнца в 400 раз превышает диаметр Луны. Именно этот эффект закрывает светило от землян.

Затмение в этом году уникальное. Солнечная корона была в несколько раз больше, чем во время предыдущих астрономических явлений. Затмение "прошло" США со скоростью в 2,4 тыс. км в час. Луна закрыла Солнце на полтора часа. За этот период его могли увидеть жители 14 штатов.

26 февраля состоялось еще одно затмение Солнца - кольцеобразное. Его видели в странах Южного полушария. Продолжительность явления - 44 с. Его ширина - 31 км.

3. Лунное затмение

Во время лунного затмения Земля находится между Солнцем и спутником. Наша планета отбрасывает тень на Луну. Именно поэтому он имеет красную окраску.

Первое полутеневое затмение Луны в нынешнем году произошло 11 февраля. Его видели в странах Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америке. Астрономическое явление продолжалось 4 ч. 19 мин.

Второе - частичное лунное затмение. Тень от Земли закрыла южную четверть полной Луны. Оно состоялось 7 августа. Явление наблюдали в Европе, Азии, Африке, Австралии и Антарктиде. В западной части Украины увидеть астрономическое явление помешали облака. На юге и востоке частичное затмение Луны были видны хорошо.

4. Метеоритные дожди

Уже в первые дни 2017 года, в ночь с 3 на 4 января, жители Земли могли полюбоваться метеорным потоком Квадрантиды. Он образовался из хвоста астероида 2003 EH1. На небе можно было разглядеть до сотни метеоритов в час.

Впрочем сезон звездопадов начался в середине июля. Он длился больше месяца. Пик небесного явления состоялся 12-13 августа. Именно в этот период Земля оказалась в шлейфе пылевых частиц кометы Свифт-Таттла. Доли сгорали в атмосфере земли. Так образовывался метеоритный дождь. Около 150 звезд падали каждый час в северном полушарии, в Южной - более 50.

В ноябре состоялся метеорный поток Леониды. Пиковых значений он достиг 16-17 ноября. Этот самый быстрый метеоритный дождь наблюдают ежегодно. Частицы пыли с кометы 55P / Храм Tuttle попадают в атмосферу Земли со скоростью 159 тыс. миль / час.

Последний метеоритный поток в нынешнем году - Геминиды. Он входит в тройку крупнейших. За час в небе можно наблюдать более 100 метеоров. Наибольшая интенсивность звездопада пришлась на 13-14 декабря. Звездопад видели в любой точке земного шара. Ярко - в Северном полушарии, потому что поток пройдет через созвездия Близнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зима на Марсе - фото NASA

5. Парад планет

В середине ноября состоялось уникальное астрономическое явление - парад планет. В 6 утра, 13 ноября, слились две яркие планеты - Венера и Юпитер. Расстояние между планетами составляет миллионы километров. Но утром они приблизились и превратились в единственную звезду. Так близко планеты сходятся на небе раз в десятки лет.

Через четыре дня состоялось второе сближение планет. Тогда К Юпитера и Венеры присоединится Луну. Вместе три планеты образовали треугольник. Увидеть это явление можно было до 8 ч. утра.

Сейчас вы читаете новость «Главные астрономические явления 2017 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11713
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода