четверг, 08 ноября 2018 18:45

Космический зонд подлетел рекордно близко к Солнцу

Космический зонд подлетел рекордно близко к Солнцу
Зонд Parker побил два рекорда. Фото: NASA

На расстоянии около 24 млн км от Солнца пролетел космический зонд Parker.

Аппарат двигался со скоростью более 343 тысяч км/час. Зонд собрал научные данные, и поставил рекорды по скорости движения среди искусственных объектов и близость к Солнцу, сообщает "Громадське".

До этого зонд Helios-B подлетал к Солнцу на расстояние в 43,5 млн км в 1976 году.

Parker стал самым быстрым из всех космических аппаратов, опередив автоматическую станцию ​​Juno, максимальная скорость которой достигала около 73 км/c. При этом зонд находился в экстремальных условиях перегрева, воздействия заряженных частиц и излучения от Солнца. Научные приборы защищала система охлаждения и теплозащитный щит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Космос улыбается: астрономы показали необычный снимок

Зонд выполнял научную программу в автономном режиме, после чего передал, что все научные инструменты и системы безнапасно пережили сближение и работают в штатном режиме.

Зонд Parker разрабатывали с 2008 года, он получил свое название в честь американского астронома Юджина Паркера. Аппарат предназначен для измерения основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследований электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях.

За миллиард световых лет от Земли ученые нашли гигантскую галактику-фонтан. Ее обнаружили в основе кластера известного как Abell 2597. Ранее исследователи космоса допускали такое явление только теоретически. Но получить удивительные снимки удалось только сейчас.

Сейчас вы читаете новость «Космический зонд подлетел рекордно близко к Солнцу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11773
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода