Ексклюзивы
четверг, 19 марта 2020 11:29

Издали закон, защищавший авторов и изобретателей

Издали закон, защищавший авторов и изобретателей
Закон защищал авторов и ученых. Фото: unsplash.com

В 1474 году в Венеции приняли закон об охране изобретений. По сути, это и стало первым в мире законом об охране авторских прав.

Этот документ уже признавал "моральное право" и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение определенного периода времени.

Именно в то время в Венеции жил Леонардо Да Винчи, известный ученый, изобретатель и художник. К сожалению, он так и не воспользовался новым законом. Ученый волновался по поводу реакции церкви, поскольку та опасалась любых изобретателей и новинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобелевский лауреат придумал новый термин

В те времена перед авторским правом существовали так называемые привилегии, которые предоставлял автору монарх. Привилегии обычно касались литературных произведений. Но присвоение особого статуса было редким явлением. Художники и ученые считали, что заявлять о своих правах на созданное не имело смысла и было греховным. Поскольку тогда изобретения и произведения искусства считались частью божественного знания, которое не полагалось человеку.

Сейчас вы читаете новость «Издали закон, защищавший авторов и изобретателей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода